Лавров сделал заявление о больших изменениях в Сирии

09.11.2019 – 15:00

В политическом процессе урегулирования ситуации в Сирии отмечается существенный прогресс при лидирующей роли в этом астанинского формата. Об этом 9 ноября заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров в интервью армянскому информагентству «Медиамакс».

Подробности о происходящем в Сирии глава внешнеполитического ведомства рассказал, отвечая на вопрос журналиста об оценке хода политического процесса сирийского урегулирования.

«На этом направлении в последнее время удалось достичь весьма существенного прогресса. Лидирующая роль здесь, безусловно, принадлежит астанинскому формату (Россия, Турция, Иран).

Так, 30 октября в Женеве открылось первое заседание сирийского Конституционного комитета, в котором принимают участие представители правительства, оппозиции и гражданского общества. Напомню, что решение о его создании было принято по итогам Конгресса сирийского национального диалога в январе 2018 года в Сочи. Впервые удалось запустить прямой межсирийский диалог по вопросам, связанным с Основным законом САР.

Теперь самим сирийцам предстоит самостоятельно, без вмешательства, давления извне или навязывания искусственных временных сроков договориться по всему спектру соответствующих вопросов.

С точки зрения ситуации „на земле“, отмечу договоренности по итогам переговоров В. В. Путина и Р. Т. Эрдогана в Сочи 22 октября о мерах, призванных способствовать деэскалации ситуации на северо-востоке САР. Российско-турецкий Меморандум стал важным шагом на пути восстановления территориальной целостности Сирии.

Безусловно, неотъемлемой частью окончательного урегулирования сирийского кризиса призвано стать возвращение Сирии в „арабскую семью“. Речь идет о восстановлении членства Сирии в Лиге арабских государств. Вопрос этот, на наш взгляд, уже давно назрел.

На фоне прогресса на политической „дорожке“ растет потребность в активизации усилий международного сообщества по оказанию всем сирийцам комплексного гуманитарного содействия без каких-либо предварительных условий.

Ценим вклад армянской стороны, которая доставляет в Сирию гуманитарную помощь, работает над разминированием и ликвидацией взрывоопасных веществ, а также оказывает медицинское содействие. У нас с нашими армянскими друзьями есть опыт совместных гуманитарных операций. Убежден, что эту практику нам необходимо продолжать.

В свою очередь Россия также активно способствует решению гуманитарных проблем в Сирии. Центр по примирению враждующих сторон на авиабазе Хмеймим на ежедневной основе осуществляет доставку продовольствия и предметов первой необходимости в различные районы страны. Российскими саперами были разминированы многочисленные населенные пункты и важные объекты инфраструктуры», — пояснил Сергей Лавров.

Читайте также: Страшный позор: лишь две страны в ООН выступили против резолюции России по борьбе с нацизмом (ФОТО)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top