МИД ДНР прокомментировал заявление американского дипломата по Донбассу

8 ноября 2019, 21:20

Высказывание временного поверенного в делах США на Украине явно демонстрирует тот факт, что не только киевские власти, но и их западные «старшие партнеры» воспринимают Минские соглашения не как конкретный и действенный план по урегулированию конфликта в Донбассе, а как повод для информационных провокаций. Такое заявление сделала полномочный представитель ДНР на переговорах Контактной группы, Министр иностранных дел ДНР Наталья Никонорова.

«Заявление господина Тейлора о том, что после возобновления разведения сил и средств на пилотных участках туда смогут зайти представители полиции и национальной гвардии Украины противоречит не только Рамочному решению, но и Комплексу мер, и вообще всем достигнутым в Минске договоренностям. Кроме того, оно противоречит здравому смыслу. Суть разведения заключается как раз в том, чтобы отвести силы и средства сторон на достаточное расстояние для недопущения осуществления обстрелов и общей деэскалации ситуации на линии соприкосновения», — сообщила Никонорова.

Дипломат отметила, что в случае, если на разведенную территорию зайдут представители силовых структур Украины, то смысл разведения исчезнет – напряженность на данных участках останется прежней, изменится разве что название вооруженных формирований и униформа их представителей.

«Более того, процесс устранения нарушений по разведению на участке «Петровское-Богдановка» уже дважды срывался. Поэтому на данный момент выдумывать какие-либо оторванные от реальности сценарии по поводу того, что же будет происходить после возобновления разведения, совершенно деструктивно и к тому же неактуально – для начала Киеву нужно сделать шаги для того, чтобы этот процесс состоялся», — подчеркнула глава МИД ДНР.

Никонорова призвала представителей западных стран не заниматься вбросами в медиапространство. Вместо этого западным государствам следует применить свой авторитет конструктивным образом и оказать на Киев необходимое влияние для выполнения Минских договоренностей.

Ранее сегодня штаб ВСУ обвинил ВС ДНР в срыве отведения войск у Петровского.

Также сегодня глава ДНР Денис Пушилин пригрозил Киеву ответом в случае ввода Нацгвардии на участок разведения сил.

Отметим, однако, что 31 октября украинская полиция заявила о полном контроле над участком разведения сил в Золотом. При этом никаких заявлений со стороны ЛНР не последовало.

При этом ранее 20 полицейских с автоматами сфотографировались с боевиками «Нацкорпуса»* в Золотом.

Напомним, что накануне глава ДНР подтвердил готовность к возобновлению разведения сил в Петровском 9 ноября.

Также вчера Киев объявил о готовности начать отведение войск в районе Петровского. При этом ВСУ сообщили о подготовке к разведению войск в Петровском 8 ноября.

Подробнее об оперативной обстановке в Донбассе читайте во фронтовой сводке ИА «Новороссия».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top