Flag Counter

Freedom House признала манипулятивный характер украинского сегмента интернета

5 ноября 2019, 12:40

Украина была признана «частично свободной» в новом рейтинге правозащитной организации Freedom House «Свобода в сети».

Как сообщается в тексте отчета, Украина набрала 56 баллов из возможных 100. Эксперты Freedom House указали на высокий уровень манипуляций общественной дискуссией в украинском секторе интернета, в частности, с помощью дезинформации и проплаченного контента. Также была отмечена частичная цензура с обеих сторон конфликта в Донбассе – Украина блокирует российские и «сепаратистские» ресурсы; в Республиках, в свою очередь, блокируется доступ к украинским сайтам.

«Украина продолжает блокировать сотни сайтов, в частности, известные новостные и социальные медиа-платформы, пользуясь рядом непрозрачных политик, многие из которых не отвечают национальным и международным нормам. Трудно понять, какой именно контент блокируется и почему, что способствует сильной поляризации общества, демонстрирует отсутствие прозрачности и ответственности за такие решения со стороны правительства и подрывает верховенство права в Украине», — отмечается в отчете.

Напомним, что 30 июля соратник президента Украины Зеленского Тимошенко признал поражение Киева в информационной войне с Донбассом.

Днем ранее сообщалось, что на Украине в рамках информационной войны будет создан всемирный русскоязычный канал.

Ранее советник Зеленского призвал вернуть Крым и Донбасс с помощью пропаганды и «культурного контента».

В июле эксперты Института массовой информации сообщили, что за полгода на Украине были зафиксированы 116 нарушений свободы слова.

В период с 1 января по 15 июня текущего года на Украине было зафиксировано 36 нападений на представителей гражданского общества и журналистов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top