Flag Counter

Войска США будут защищать нефтяные месторождения в Сирии от «любых групп», — Пентагон

28.10.2019 — 23:28

США намерены защитить нефтяные месторождения на востоке Сирии, в том числе от террористической группировки ИГИЛ, и ответят на любую угрозу жизни своих военных, заявил в понедельник шеф Пентагона Марк Эспер.

«Мы приступили к размещению, передислокации дополнительных сил в Дейр-эз-Зоре. Как я говорил, это включает в себя механизированные части и другие войск, и это продолжится, пока мы не решим: у нас есть достаточно возможностей, чтобы гарантировать — ИГИЛ* и другие дестабилизирующие силы не получат доступ к этому нефтяному объекту», — сказал Эспер в понедельник на пресс-конференции.

При этом он подчеркнул, что США «ответят при помощи преобладающей военной силы любой группе, которая угрожает безопасности наших сил там».

Ранее сообщалось, что США оставят небольшой военный контингент в районе Дейр-эз-Зора на северо-востоке Сирии из-за присутствия Ирана на востоке Сирии и возможного доступа Дамаска к нефтяным месторождениям этой провинции.

Эспер в минувшую пятницу заявил, что американская армия укрепляет позиции в Дейр-эз-Зоре для защиты нефтяных месторождений.

Официальный представитель Минобороны РФ генерал-майор Игорь Конашенков в ответ на слова Эспера заявил, что американские войска не имеют законного права заниматься охранной деятельностью на нефтяных месторождениях в Сирии.

Турецкие СМИ в свою очередь сообщили, что в подконтрольную курдским ополченцам часть сирийской провинции Дейр-эз-Зор прибыла американская колонна из 170 грузовиков с оружием и боеприпасами. По информации информационного агентства «Анадолу», в составе колонны — 17 единиц бронетехники и множество крытых грузовиков, предположительно, с оружием.

Безопасность колонны с воздуха обеспечивали американские вертолеты.

Читайте также: Армия встала между воюющими врагами: Новейшая российская бронетехника переброшена в зону новой войны в Сирии (+ФОТО)

* Запрещенная в РФ террористическая организация.


Добавить комментарий

Top