Flag Counter

Возмущены, но готовы к диалогу, — Разумков о России в ПАСЕ

26.10.2019 — 12:49

Украина остается недовольна возвращением делегации России в Парламентскую ассамблею Совета Европы (ПАСЕ), однако готова к диалогу относительно полномочий украинской делегации.

Об этом заявил спикер Верховной рады Дмитрий Разумков во время встречи с Генеральным секретарем Совета Европы Марией Пейчинович-Бурич.

«Также мы не понимаем ситуации с полномочиями нашей делегации. Я надеюсь, что это не станет прецедентом.

Мы готовы к диалогу, но не готовы к компромиссам с совестью, территориальной целостностью и достоинством людей», — цитирует председателя Рады пресс-служба украинского парламента.

Разумков также поблагодарил Пейчинович-Бурич за выраженную позицию по соблюдению прав человека, особенно на временно оккупированных территориях.

«Фактически все страны мира понимают, что часть территории, как на Донбассе, так и в Крыму — это украинские территории. Я понимаю, что механизмы возврата этих территорий будут отличаться, но и там, и там находится самая большая ценность нашего государства — люди», — цитирует пресс-служба оговорившегося снова спикера.

В то же время Разумков заверил генсека в готовности Украины работать на пользу Европе и Совету Европы. Председатель парламента также отметил, что группа «Балтик+» не стремится к деструктивной позиции в Совете Европы.

«Мы настроены отстаивать те базовые принципы и ценности, которые были заложены при создании этой организации. Потому что принципы демократии и свободы, прав человека — ключевые, как для Европы, так и для Украины», — подчеркнул он.

Как сообщали «Вести», Украина отказалась подавать в ПАСЕ состав делегации от Рады 9-го созыва и, соответственно, участвовать в ее заседаниях. В то же время «Европейская солидарность» и «Оппозиционная платформа — За жизнь» заявили, что, несмотря на это, их представители Алексей Гончаренко и Юлия Левочкина в ПАСЕ работать все же будут, поскольку были и делегатами от Рады 8-го созыва и якобы не теряли таких полномочий после избрания нового парламента.

Читайте также: Срок ультиматума истекает: что будет делать Зеленский? (ВИДЕО)


Добавить комментарий

Top