Flag Counter

Глава МИД России заявил о прекращении турецкой кампании на севере САР

22 октября 2019, 22:33

Турецкая операция «Источник мира» прекращается, передает «ЦарьГрад». Об этом публично сообщил глава МИД России Сергей Лавров.

Боевые действия на севере Сирии продолжались 13 дней. При этом, как говорится в заключенном меморандуме, статус-кво территории, где уже заняли позиции турки в рамках операции «Источник мира», сохранится.

Лавров указал, что в ходе переговоров на высшем уровне РФ и Турция договорились о введении с 23 октября военной полиции РФ и сирийских военных в зону за пределами проводимой операции. Как отметили во время пресс-подхода Лавров и глава Минобороны Сергей Шойгу, в решении по Сирии «мы не озираемся на позицию США, которая изменчива и противоречива».

Напомним, 9 октября Германия и Франция осудили военную операцию Турции в Сирии.

Ранее сообщалось о том, что Евросоюз призвал Турцию прекратить военную операцию в Сирии.

Напомним, в сентябре президент России Владимир Путин анонсировал создание в Сирии демилитаризованной зоны в обозримом будущем.

28 августа президент России Путин и его турецкий коллега Эрдоган заявили о создании новой зоны безопасности на границе Турции и Сирии.

Ранее Эрдоган, в ходе переговоров с Путиным, заявил, что покупка российских ЗРК С-400 является суверенным правом Турции, никто не может требовать от Анкары отказаться от сделки с Россией.

5 апреля Эрдоган заявил, что сделка по покупке Турцией ЗРК-400 у России уже закрыта и обсуждению не подлежит. 

Накануне вице-президент США Майк Пенс предостерег Турцию от покупки российских зенитных ракетных комплексов С-400 «Триумф».

1 апреля США прекратили поставки Турции запчастей для F-35 из-за российских комплексов С-400.

9 марта США пригрозили Турции «тяжелыми последствиями» в случае покупки российских ЗРК С-400.


Добавить комментарий

Top