Шойгу: Из-за операции Турции в Сирии остались без охраны 12 тюрем для террористов

21.10.2019 – 10:17

Из-за действий турецкой армии в Сирии без охраны остались восемь лагерей беженцев и 12 тюрем для боевиков-иностранцев, это может привести к всплеску «обратной миграции» террористов на историческую родину.

Об этом, выступая на пленарном заседании Пекинского Сяншаньского форума, заявил министр обороны РФ Сергей Шойгу.

Шойгу подчеркнул важность «консолидации усилий всего мирового сообщества для противодействия вызовам террористов, их идеологии и пропаганде».

Кроме того, по словам российского министра, террористическая группировка ИГИЛ*, потерпев поражение в Сирии, значительно расширила присутствие в Юго-Восточной Азии.

«Лидеры квазигосударства декларируют включение в состав халифата территории Индонезии, Малайзии, Сингапура, Филиппин и частично Таиланда. В качестве передового отряда используются боевики, которые воевали в Сирии и возвращаются на родину», — сказал он.

Шойгу отметил, что несколько лет назад терроризм не считался серьёзной угрозой для стран Азиатско-Тихоокеанского региона.

«В настоящее время в регионе отмечается активность экстремистских организаций, около 60 из которых признаны террористическими», — констатировал министр обороны РФ.

По его словам, для достижения своих целей экстремисты используют силовые методы, жертвами которых становятся мирные жители. В пример он привел теракты на Шри-Ланке, произошедшие этой весной.

Напомним, в день празднования католической Пасхи в нескольких христианских храмах, а также отелях на Шри-Ланке прогремели взрывы, жертвами которых стали 259 человек. Ответственность за нападения взяла на себя радикальная исламская группировки «Таухид Джамаат»*.

Читайте также: Стало известно о нештатной ситуации на учениях под руководством Путина

*Запрещенная в РФ террористическая организация.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *