Нацбанк Украины озвучил условия МВФ для Киева

21.10.2019 – 9:55

Первый зампред Нацбанка Украины Екатерина Рожкова рассказала о новой программе расширенного финансирования МВФ.

В интервью одному из украинских СМИ Рожкова сообщила, что эта программа предусматривает в качестве условий для Украины «более глубокие структурные реформы в ключевых секторах».

Также среди условий — принятие бюджета на следующий год и продолжение борьбы с коррупцией.

«Есть несколько элементов, которые не были до конца выполнены в предыдущих программах, и они логично переходят в новую. Это касается, во-первых, вопроса бюджета — это всегда в фокусе внимания МВФ при любых программах и прогнозах макрофинансовой стабильности», — пояснила представитель НБУ.

В МВФ настроены продолжать следить за ходом судебной и антикоррупционной реформ, в частности, за судьбой закона о незаконном обогащении.

В центре внимания также реформа здравоохранения, «которая была начата, но не завершена», реформа образования, земельная реформа, приватизация государственных предприятий.

«Кроме того, мы говорим о реформировании налоговой и таможни, где уже начались изменения, но они пока не имеют комплексного характера.

В конце концов, по банковскому сектору, в принципе, будет проходить продолжение имплементации международных стандартов регулирования и надзора и, по сути, добавился небанковский финансовый сектор», — проолжает зампред НБУ.

Она подчеркнула, что МВФ «подписывает меморандум только тогда, когда имеет стопроцентную уверенность, что мы сделаем все задекларированное», при этом обязательства Украины будет иметь положительный эффект на бюджет, на ВВП, дефицит бюджета, на текущий счет.

Напомним, ранее в сентябре украинские власти не достигли соглашения по новой программе сотрудничества с МВФ в ходе двухнедельных переговоров.

На прошлой неделе стало известно, что делегация «незалежной» отправилась на переговоры с МВФ. В фонде любезно обещают, что новая программа МВФ для Украины будет рассчитана на 3 года и направлена на «сохранение макроэкономической стабильности и внедрение глубоких структурных реформ». Пока, впрочем, обещаниями дело и ограничивается.

Читайте также: «Уроды, мы наблюдаем за вами!» — полковник армии ЛНР обратился к карателям (ВИДЕО)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *