«Формула украинского мира»: Порошенко предложил свой план прекращения войны в Донбассе

10 октября 2019, 10:28

Бывший президент Украины, депутат от «Евросолидарности» Порошенко обнародовал так называемую «формулу украинского мира» для урегулирования конфликта в Донбассе. Семь предложенных шагов он опубликовал в Twitter в четверг, 10 октября.

По его словам, для достижения результата Украины необходимо настаивать на принципах «сначала безопасность», «ничего не согласовано, пока все не согласовано» и «только через безопасность к выборам». По словам Порошенко, «формула Штайнмайера» должна рассматриваться только как составляющая дорожной карты выполнения Минских соглашений. Разведение сил в Донбассе должно состояться только при условии постоянного и всеобъемлющего прекращения огня.

«Россия и боевики должны вернуть две с половиной тысячи километров, это прямое требование Минска», — написал он.

Кроме того, в рамках работы трехсторонней контактной группы в Минске он предложил создать подгруппу по вопросам границы. Порошенко также советует настаивать на развертывании многонационального миротворческого контингента ООН в Донбассе.

Экс-президента добавил, что Киев должен восстановить на территории региона налогообложение «в рамках правового поля Украины», финансовую и банковскую систему, а также вернуть украинскую собственность.

«Только это даст основания и возможность в полной мере восстановить социальное обеспечение региона», — отметил Порошенко.

1. Наполягати на принципах «спершу — безпека», «нічого не погоджено, поки все не погоджено» і «тільки через безпеку до виборів».

— Петро Порошенко (@poroshenko) 9 октября 2019 г.

2. Сумнозвісна «формула Штайнмаєра» має розглядатися лише як складова «дорожньої карти» виконання Мінських домовленостей. Включно з виведенням військових РФ, техніки та зброї, роззброєнням незаконних мілітарних формувань, переходом українсько-російського кордону під наш контроль.

— Петро Порошенко (@poroshenko) 9 октября 2019 г.

3. Відведення — лише за умови сталого і всеохоплюючого припинення вогню. Лінія розмежування зафіксована у Мінську 19 вересня 2014 року. Росія та бойовики мають повернути дві з половиною тисячі кілометрів, це пряма вимога Мінська.

— Петро Порошенко (@poroshenko) 9 октября 2019 г.

4. Моніторингова місія ОБСЄ має отримати безперешкодний і повний доступ до всієї окупованої території та встановити постійний контроль над неконтрольованою ділянкою українсько-російського кордону.

— Петро Порошенко (@poroshenko) 9 октября 2019 г.

6. Наполягати на розгортанні багатонаціональних миротворчих сил ООН на всій території окупованого Донбасу.

— Петро Порошенко (@poroshenko) 9 октября 2019 г.

7. На території ОРДЛО має бути відновлено оподаткування в рамках правового поля України, а також фінансова і банківська системи, повернута українська власність. Лише це дасть підстави і можливість повною мірою відновити соціальне забезпечення регіону.

— Петро Порошенко (@poroshenko) 9 октября 2019 г.

Отметим, что пятый пункт в Twitter Порошенко не указан.

Напомним, 5 октября Порошенко заявил, что ни «формулы Штайнмайера», ни отведения сил в Минских соглашениях нет.

Ранее Порошенко назвал разведение сил в Донбассе «страшной ошибкой».

1 октября Порошенко выступил резко против подписания «формулы Штайнмайера».

В ходе брифинга по итогам встречи в Минске президент Украины Зеленский подтвердил, что Киев подписал «формулу Штайнмайера», которая определяет порядок вступления в силу закона об особом статусе Донбасса.

Кроме того, сегодня президент Франции Эммануэль Макрон поддержал «формулу Штайнмайера» и призвал выполнить «Минск-2».

Добавим, что в ходе того же брифинга Зеленский заявил о новых договоренностях по разведению сил в Донбассе.

Однако накануне утром Киев сорвал разведение сил у Золотого в ЛНР.

Также вчера представители «Нацкорпуса»* прорвались через КПП в Донбассе и направилась в Золотое, чтобы препятствовать началу разведения сил. Об этом заявил их главарь Билецкий.

8 октября Минобороны Украины заявило о невозможности начать отвод сил и средств у Золотого.

За день до этого Киев отменил заранее запланированное и обговоренное разведение сил в Донбассе.

Добавим, что 8 октября в Донбасс прибыли нацисты «Азова»* для срыва разведения войск.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *