Flag Counter

Лавров заявил, что «формула Штайнмайера» — уступка Киеву и обосновал почему


«Формула Штайнмайера» является уступкой по сравнению с первоначальным текстом Минских соглашений, заявил глава МИД Сергей Лавров.

«Изначальный текст предполагал: сначала закон об особом статусе и фиксации его в конституции, а потом проведение выборов», — отметил дипломат в интервью Первому каналу.

По его словам, при обсуждении этой последовательности бывший президент Украины Петр Порошенко отказался предоставлять особый статус Донбассу. Лавров подчеркнул, что экс-глава государства заявил, что «откуда он знает, кого они выберут».

«Это уже абсолютно конфронтационный, контрпродуктивный, а главное антиправовой подход. Будучи тогда министром иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер предложил эту компромиссную формулу. Это уже компромисс и уступка», — сказал Лавров.

Поэтому никакого «плана Б» по Минским договоренностям быть не может, констатировал дипломат.

Политологи рассказали, какие опасности скрывает за собой подписание Киевом «формулы Штайнмайера», которая прописывает порядок работы закона об особом статусе Донбасса после проведения там признанных ОБСЕ выборов.

«Никаких отходов от базовых принципов Минских соглашений, включая амнистии, особый статус, закрепленный в конституции, разведение сил и средств, возобновление полностью экономических связей, снятие блокады, которая полностью противоречила Минским соглашениям. Это все остается неизменным, и без этого ничего не получится», — добавил Лавров.

В заключение глава МИД заявил, что решение о дате проведения саммита «нормандской четверки» остается за президентами.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top