Flag Counter

Депутат Рады сообщил о прекращении поставок угля с России на Украину

3 октября 2019, 23:06

Депутат украинского парламент Волынец утверждает, что Россия перекрыла поставки энергетического угля на Украину через Белоруссию. Об этом он написал на своей странице в социальной сети Facebook.

«Отправители подавали заявки на РЖД с просьбой осуществить перевозку в направлении Белоруссии. Со вчерашнего дня ни одна заявка не подтверждается. Это означает создание огромного дефицита энергетического угля в опасный момент – зимой», — сообщает депутат Рады.

Он напоминает, что через Белоруссию на Украину каждый месяц поставляется 300-400 тысяч тонн российского угля. Без него украинские теплоэлектростанции, которые и так испытывают недостаток топлива, и вовсе встанут.

«Ситуация с наполнением угольных складов ТЭС в преддверии зимы и без того была неудовлетворительная, теперь станет катастрофической», — подчеркивает Волынец.

Напомним, 20 сентября сообщалось, что на Украину прибыло третье судно с колумбийским углем.

Ранее в августе сообщалось, что Украина закупила более 300 тысяч тонн газового угля в Колумбии.

Напомним, что представитель президента Украины в Кабинете министров Герус заявил, что отопительный сезон в текущем году может быть осложнен низкими запасами угля на складах генерирующих электроэнергию компаний.

Также сообщалось, что запасы угля на украинских складах оказались почти в половину меньше прошлогодних.

Ранее стало известно, что Россия сократила поставки угля на Украину на 85%.

Напомним, что в апреле премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановление, в соответствии с которым поставки угля и нефтепродуктов на Украину с 1 июня будут возможны только при получении отдельных разрешений.

Представитель президента Украины Зеленского в Кабмине Герус заявил, что на Украине может наступить тройной энергетический кризис, который будет касаться нефтяного, газового и электрического секторов энергетики. По его словам, кризис в сфере поставок нефтепродуктов может наступить уже в июне-июле 2019 года. Ее спровоцировали новые торговые ограничения России, в частности о запрете на поставки нефти, бензина и угля в Украину без наличия специальных разрешений.

В конце мая секретарь СНБО Украины предупредил о больших проблемах из-за запрета поставок топлива из России.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top