Flag Counter

29 сентября — День ангела Людмилы


29 сентября — день ангела у Людмил. Именины установили в церковном календаре в память о чешской княгине, которую убили из-за ее религиозных убеждений. Людмилам приписывают здравомыслие, гостеприимность и эмоциональность.

Характер и значение имени Людмила

Имя Людмила происходит от славянского «милая людям». Обладательницам этого имени приписывают терпимость к ближним, очарование, темпераментность и мечтательность. Людмилы творческие натуры с аналитическим умом. Они общительны, гостеприимны, у них хорошая интуиция и вкус. В Болгарии также популярна мужская форма имени — Людмил.

В детстве Людочка растет любознательным и аккуратным ребенком. Она может постоять за себя и друзей, проявляет старательность в учебе. У нее острое чувство справедливости и много подруг. С возрастом Людмила становится более практичной. У нее есть стремление к успеху, но монотонной и трудоемкой работы она не любит. Часто Людмилы честолюбивы.

Отрицательные черты в характере: двойственность — иногда бывают скупы, иногда слишком щедры; эмоциональная отстраненность и лукавство. Часто — обидчивость и кокетство.

Кто такая княгиня Людмила Чешская

Княгиня Людмила была супругой князя Бо­ри­воя Чешского, крещенная просветителем славян и автором первого славянского алфавита Мефодием. Став христианкой женщина принялась распространять новую веру в Чехии. Рано овдовев, она вела благочестивую жизнь и старалась воспитать своего внука Вячеслава с учетом традиций православия. Но это не вписывалось в представления супруги ее сына, мамы Вячеслава. В 927 году сноха Драгомира начала распространять в стране язычество, чему противилась Людмила. В итоге Драгомира решила отомстить свекрови. Она подослала двух бояр, которые убили женщину во время молитвы. Людмилу похоронили в Течине, а рядом с ее захоронением люди стали говорить, что получают исцеление. После этого князь Вячеслав велел перенести мощи Людмилы в Прагу, в церковь св. Георгия. С тех пор в день ее смерти отмечают именины Людмил.


Добавить комментарий

Top