Flag Counter

Профессор из РФ: Россия идет на сближение с ЛДНР


Международная научно-практическая конференция «Россия и геополитические трансформации мировой политики» состоялась в Луганском национальном университете (ЛНУ) имени Владимира Даля.

Мероприятие, организованное Министерством образования и науки ЛНР и кафедрой политологии и международных отношений ЛНУ, посвящено 100-летию Далевского вуза. В нем приняли участие эксперты из ЛНР, ДНР, а также РФ и Турции, с которыми была установлена видеосвязь. Участники представили доклады, посвященные роли России в мировом политическом процессе, традициям и перспективам Русского мира, влиянию инновационных технологий на формирование реалий постбиполярного мира и другим темам.

«Практически каждый год наша кафедра университета проводит подобные конференции и связано это с тем, что мировое сообщество продолжает сталкиваться с новыми вызовами, новыми угрозами, причины которых кроются в процессе текущего глобального изменения повестки и модели мироустройства, изменении экономической, информационной, культурной, политической среды в русле перехода от однополярной модели к модели многополярного мироустройства», — сказал кандидат политических наук, доцент кафедры политологии и международных отношений ЛНУ Александр Проценко.

«Многополярность в политике предполагает наличие нескольких центров влияния, множества центров влияния, которые не превосходят и не распространяют влияние друг на друга. И в этой ситуации ключевая либо важнейшая роль, если хотите, принадлежит России как государству, которое как отдельный цивилизационный центр, как отдельная геополитическая ось. Культурная, географическая уникальность позволяют России в теории и в перспективе стать одним из проводников реализации и насаждения этих новых правил международного поведения», — добавил он.

Кандидат политических наук подчеркнул, что перед участниками конференции стоит задача «сосредоточить внимание на том, как изменилась современная мировая политическая ситуация».

Заместитель председателя Общественной палаты (ОП) ЛНР Лина Вокалова в ходе открытия мероприятия прочитала приветствие от руководителя консультативно-совещательного органа Алексея Карякина.

«Сегодня мы с гордостью можем констатировать тот факт, что на протяжении последнего десятилетия Россия постепенно завоевывает не только международный авторитет, но и занимает достойное место в мировой политике. Несмотря на вводимые санкции, к России прислушиваются. Россия отстаивает не только свои интересы, но и других стран. Мы это видим на примере Донбасса, Сирии и других. Помощь России Донбассу как политическая, так и экономическая, для всех нас неоценима», — отмечено в обращении.

Кроме того, председатель ОП ЛНР призвал участников конференции сохранять ценности, заложенные в душах, менталитете и религии.

«Пять лет назад, а это уже очень серьезный срок, мы сделали свой выбор в пользу России, мы двигаемся навстречу России, поэтому тема, которая сегодня озвучена в заглавии нашей конференции, актуальна как никогда, — отметил первый заместитель министра связи и массовых коммуникаций ЛНР Юрий Першиков. — Мы видим, что Российская Федерация нас не оставила, мы видим, в том числе, поступательные движения навстречу: сегодня идет паспортизация Республики, мы становимся гражданами Российской Федерации, мы обретаем уверенность и защиту, возможность свободного перемещения по всему миру».

Доктор политических наук, профессор, заведующий кафедрой международных отношений, политологии и регионоведения Волгоградского государственного университета Сергей Панкратов обратил внимание на ценностное и идейное положение непризнанных государств в контексте обсуждаемой темы.

«И сейчас Россия поддерживает вас и идет на сближение с Луганской и Донецкой Народными Республиками, — заявил Панкратов. — Но ведь мы прекрасно видим, что эти процессы – право народа на самоопределение».

«Так все-таки, имеют ли народы, проживающие на той или иной территории право самостоятельно, политически и экономически определять свою судьбу. В этом смысле возникает вопрос о том, что, вырабатывая вот эти самые ориентиры в идейно-политическом пространстве – а какова роль международных организаций?» – добавил он.

Итогом конференции стало принятие резолюции.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top