Flag Counter

Почему Кикабидзе, став русофобом, приезжает в РФ для выступлений перед российскими олигархами?


После событий 2008 года Вахтанг Кикабидзе не посещает Россию — в знак протеста. В том же году он отказался от Ордена дружбы. Кикабидзе, которого очень любили в России за ставший легендарным и разобранный на цитаты фильм «Мимино», решил отказаться от российской публики.

Его заявления довольно противоречивы, но в целом они довольно точно выражают мнение всех оппозиционеров грузинского общества. Он неоднократно говорил, что любит Россию, любит ее народ, но готов приехать лишь в том случае, если «эти два баскетболиста» (президент и премьер-министр) уйдут из политики. То есть он не готов приехать. Да и ждут ли его теперь в России, большой вопрос.

Как бы мы не пытались абстрагироваться от политики, патриотизм проявляется как реакция на происходящее на внешнеполитической арене. Заявления в адрес России, громкие и довольно жесткие, отказ выступать перед русскими людьми, петь для них — это трудно оправдать одной лишь политикой. Очевидно, что Кикабидзе не просто патриот своей страны — он довольно упрям и бескомпромиссен. Говоря о том, что он разделяет политику и жизнь людей, он делает противоположное.

Больше всего претензий у Кикабидзе к советскому менталитету. Наверное, он в чем-то прав, когда критикует узость и бедность советского образа мышления, однако он ведь и сам — гражданин Советского союза.

Отказ от поездок в Россию он аргументировал так: я не могу петь там, где меня бьют, а я не могу защищаться.

Разумеется, Кикабидзе в подобном ключе Кикабидзе высказался и о протестах в Тбилиси. Его позиция со времен 2008 года не изменилась.

Даже люди, согласные с курсом, к которому призывает оппозиция, недоумевают от радикальной и как минимум странной (если не сказать циничной) позиции актера. Советское прошлое, каким бы зашоренным оно не было, было общим. И именно это советское прошлое, любовь советских людей, советский кинематограф и подарили ему все то, что у него есть, все то, что помогло ему реализовать себя.

Ходят слухи, что Кикабидзе все же приезжает в Россию, чтобы тайно, за многомиллионные гонорары, выступать перед олигархами. Верить им или нет — каждый решает сам. Но такая позиция оскорбляет не только русских людей, грузины тоже являлись частью СССР и тоже переживают его наследие во всех его проявлениях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top