Flag Counter

Киев опровергает отказ от согласования «формулы Штайнмайера» и ставит новые условия

18 сентября 2019, 18:15

Министр иностранных дел Украины Пристайко заявил, что дал согласие на применение «формулы Штайнмайера» для урегулирования ситуации в Донбассе. Об этом он сообщил во время совместного заседания комитетов Верховной Рады по вопросам европейской интеграции и комитета по иностранным делам.

По словам Пристайко, он дал согласие на применение «формулы Штайнмайера» во время встречи дипломатических советников лидеров стран «нормандского формата» 2 сентября.

«Мы договорились о «формуле Штайнмайера» и я дал согласие. Закон об особом статусе вступает в силу на момент проведения выборов, а окончательно вступает в силу после решения БДИПЧ ОБСЕ о признании результатов выборов», — сказал он.

Он отметил, что в этой договоренности речь идет «исключительно об особом статусе оккупированной части Донбасса».

«Хочу подчеркнуть — ничего, о чем бы больше договорились советники. Больше ничего нет, никаких слов. Ни каким образом проводятся (выборы. – прим.ред.), ни кто, куда, перед кем, проведение под дулами автоматов или в момент получения контроля над границей. Ничего в наших договоренностях не было», — добавил министр.

Также глава МИД подчеркнул, что выборы невозможны без «обеспечения безопасности условий и контроля Украины за российско-украинской границей».

Ранее стало известно, что украинская сторона в Минске сорвала согласование «формулы Штайнмайера».

Отметим, что пресс-секретарь президента России Песков прокомментировал скандальные заявления Киева по Донбассу.

Напомним, накануне глава МИД Украины Пристайко заявил, что Киев не намерен предоставлять амнистию участникам войны в Донбассе со стороны ДНР и ЛНР, а также не намерен принимать во внимание условия Республик в вопросе проведения выборов в ДНР и ЛНР.

Ранее представитель Киева на переговорах в Минске, экс-президент Украины Кучма заявил, что «никаких федераций и изменений в Конституции» Донбасс не получит.

Подобные заявления директор Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков назвал «абсолютной глупостью».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top