Flag Counter

Европейским астронавтам придётся летать на МКС на американских кораблях

29.08.2019 — 10:26

Приостановка использования российских «Союзов» для доставки европейских астронавтов на МКС связана с особенностями соглашений между Европейским космическим агентством (ЕКА) и НАСА.

«У нас есть соглашение с НАСА: мы поставляем им оборудование и за это они предоставляют нам места по своей квоте.

Мы не можем определять, на каких кораблях наши астронавты будут летать на МКС. В прошлом это были “Шаттлы”, сейчас „Союзы”. Теперь НАСА готовится начать использовать корабли, разработанные SpaceX и Boeing», — цитирует «Интерфакс» главу ЕКА Яна Вернера.

По его словам, в данной ситуации «работает с одной стороны соглашение между нами и НАСА с одной стороны, и между “Роскосмосом” и НАСА с другой стороны. Прямой договоренности между ЕКА и “Роскосмосом” нет».

26 августа глава постоянного представительства ЕКА в России Рене Пишель заявил, что агентство приостанавливает полеты своих астронавтов на российских «Союзах».

При этом Пишель заявил, что ЕКА может вновь начать пользоваться российскими кораблями, если «Роскосмос» и НАСА договорятся о перекрестных полетах.

В данный момент российские корабли «Союз» — единственное средство доставки космонавтов на МКС. США разрабатывают собственные корабли.

Читайте также: Шантаж Украины провалился: Россия отвергла все ультиматумы и победила

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top