Flag Counter

Мария Захарова жёстко ответила лидерам G7

27.08.2019 — 6:45

Официальный представитель МИД России Мария Захарова задалась вопросом, почему страны-члены G7 считают себя «клубом либеральных демократий», на деле не придерживаясь этих ценностей.

«Если речь идет о либерализме, как о политической системе, некоей матрице ценностей, то важнейший его постулат — свобода мировоззрения… Тогда почему эти страны объединились в закрытый клуб, который приемлет только себе подобных? Только тех, кто мыслит и живет согласно утвержденным кем-то ценностям?» — написала дипломат в Facebook.

Захарова отметила, что «нельзя отстаивать либерализм и одновременно проявлять нетерпимость к мирному инакомыслию».

Если же речь идет о либеральных началах экономики в G7, то «когда-то они таковыми безусловно были», — указала она.

«Когда-то давно. Сегодня же экономические модели этих стран обеспечиваются не рыночными механизмами, в основе которых в первую очередь законы свободной конкуренции, а жесточайшим государственным протекционизмом. И реализуется он через ручное управление при помощи санкций, финансовых манипуляций, воздействий на цену энергоносителей путём агрессивной внешней политики и так далее», — отметила Захарова.

Дипломат подчеркнула, что либеральная экономика не имеет ничего общего с торговой войной, в которой «хороши все средства, вплоть до разрушения имеющийся правовой системы отношений».

Как ранее сообщала «Русская Весна», The Guardian со ссылкой на источники в дипломатических кругах сообщила, что американский президент Дональд Трамп поссорился с лидерами стран — участниц G7 из-за вопроса о возвращении России. Как пишет газета, глава Белого дома подчеркивал, что «Россия должна присутствовать в зале» для обсуждения проблем Ирана, Сирии и КНДР.

Отмечается, что японский премьер Синдзо Абэ в этом вопросе сохранял нейтралитет, однако с Трампом согласился глава правительства Италии Джузеппе Конте. Остальные лидеры, в том числе глава Евросовета Дональд Туск, выступили решительно против возвращения России в G8.

В понедельник министр иностранных дел Сергей Лавров заявил, что Москва никогда инициативно не поднимала вопрос о возвращении в G8. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что для Москвы возвращение в формат не является самоцелью.

Формат «Большой восьмерки» существовал с 1998 года. В 2014 году он сократился до G7, когда на фоне событий в Крыму участники клуба приняли решение не ехать на очередной саммит в Сочи, а собрались без России в Брюсселе.

Читайте также: Трамп рассказал, кто мог остановить присоединение Крыма к России

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top