Flag Counter

Трамп поссорился с лидерами «Большой Семёрки» из-за России

26.08.2019 — 7:02

Дональд Трамп поругался со коллегами по «Большой семерке» из-за требования о возвращении России в этот формат. Об этом сообщает британское издание Guardian, ссылаясь на источники в дипломатических кругах. 

Издание утверждает, что Трамп был в меньшинстве за ужином в субботу вечером, настаивая на том, что сейчас за этим столом с ними должен был бы сидеть и Владимир Путин. По словам источника, никто из лидеров, кроме Джузеппе Конте, покидающего пост премьер-министра Италии, не согласился с Трампом. Японский премьер Синдзо Абэ оставался нейтральным.

Остальные — британец Борис Джонсон, немец Ангела Меркель, канадец Джастин Трюдо, председатель Совета ЕС Дональд Туск и президент Франции Эммануил Макрон — решительно отступили против этого предложения.

Тут стоить напомнить, что именно Макрон первым поднял тему возврата России в G7 после встречи с Владимиром Путиным в Форт Брегансон на прошлой неделе.

«В какой-то момент за столом воцарилась напряжённая обстановка, — утверждает европейский дипломат, источник издания. «Большинство лидеров настаивали на том, что это семья, клуб, сообщество либеральных демократий, и по этой причине президента Путина, который не разделяет их интересы, нельзя допустить обратно».

«Для Трампа же это (общность интересов — прим. РВ) не так важно, он не разделяет эту точку зрения», — добавил дипломат.

Трамп якобы утверждал, что по такие вопросы, как Иран, Сирия и Северная Корея, было бы разумно обсуждать напрямую с Путиным, если бы в зале была представлена Россия. «Так что позиция Трампа фундаментально отличалась».

В материале говорится, что Трамп выступал за возврат России в малый формат (большим является «двадцатка» — прим. РВ) со дня саммита в Квебеке в прошлом году и, по-видимому, был полон решимости оживить обсуждение.

В целом же на саммите царила несколько нервозная обстановка из-за прибытия Трампа в разгар торговой войны с Китаем и его нежеланием посещать саммит, поскольку, по его собственным словам, это «не лучшая трата времени».

Напомним, с предыдущего саммита в Квебеке Трамп уехал раньше положенного, предоставив американским дипломатам отзывать свое согласие на совместное коммюнике. В этом году, не желая опозориться, Макрон постановил, что никакого коммюнике не будет.

В Биаррице Макрон увёл Трампа на незапланированный обед сразу после прибытия, где президенты почти два часа общались без официальных лиц и помощников.

Позже Трамп написал в Twitter, что это была «лучшая встреча, которая когда-либо была у него с Макроном», хотя и неправильно написал имя президента Франции, поставив гиперссылку на фейковый аккаунт президента Франции, пародирующий его.

Читайте также: Меркель сделала важное заявление по встрече в «нормандском формате»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top