Flag Counter

Пересмотра условий брексита не будет: Макрон осадил Джонсона

22.08.2019 — 10:50

Президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что Евросоюз не собирается соглашаться на требование британского премьера Бориса Джонсона пересмотреть условия брексита и отменить пункт соглашения Лондона с Брюсселем, касающегося ирландской границы.

«Пересмотр условий, предложенных в настоящее время британцами, не является оптимальным вариантом, и об этом всегда говорил председатель Европейского совета Дональд Туск», — прокомментировал Макрон обращение Джонсона к председателю Европейского совета Дональду Туску, обнародованное накануне.

В письме к Туску Джонсон предложил пересмотреть положения ранее согласованного между ЕС и Британией соглашения о Brexit в той его части, которая касается границы между Ирландией и Северной Ирландией.

Он называет временное решение, которое должно предотвратить установление жесткой границы между членом ЕС Ирландией и британской Северной Ирландией после Brexit («бэкстоп»), «антидемократическим» и заявляет, что оно «несовместимо с суверенитетом Соединенного Королевства как государства».

По словам Джонсона, «бэкстоп» заставит Великобританию продолжать придерживаться правил европейского таможенного союза. А это, в свою очередь, по мнению главы британского правительства, несовместимо с желанием Великобритании выстроить стабильные долгосрочные отношения с ЕС.

«Несмотря на то, что для нас продолжат действовать мировые стандарты, применяемые к первоклассным продуктам и условиям труда, законы и правила их применения у нас, возможно, будут отличаться от принятых в ЕС, — подчеркнул Джонсон. — Именно это и объясняет наше желание покинуть ЕС, и наша возможность осуществить это намерение является центральной для всей нашей будущей демократии».

Вместо «бэкстопа» Джонсон предлагает юридически обязать Великобританию и ЕС отказаться от пограничного контроля на границе между Ирландией и Северной Ирландией. До конца переходного периода будут приняты альтернативные соглашения, которые станут в перспективе частью будущего торгового соглашения между Евросоюзом и Британией и сделают «бэкстоп» излишним, считает Джонсон.

Напомним, что в начале следующей недели Борис Джонсон проведет переговоры с канцлером ФРГ Ангелой Меркель и президентом Франции Эммануэлем Макроном. Главной темой переговоров, разумеется, является выход Великобритании из ЕС.

Читайте также: Новый мэр Риги сделал скандальное заявление о судьбе русских школ и детсадов (ВИДЕО)


Добавить комментарий

Top