На Таймыре скоро полностью вымрут дикие северные олени

16.08.2019 – 8:26

Популяция дикий северных оленей на Таймыре сократилась до 50 тысяч особей, которые могут быть «добиты» из-за бесконтрольного отстрела и добычи рогов в ближайшие два года.

Об этом РИА Новости сообщил директор Центральносибирского заповедника Павел Кочкарев. Ранее Минприроды сообщало, что рассмотрит в сентябре вопрос о включении диких северных оленей в список редких видов животных.

«На протяжении последних десяти лет выбивают самых крупных, взрослых самцов и самок. Губительно сказывается на популяции оленей срезка пантов (рогов — ред.).

Раньше панты не срезали, раньше проводили экспериментальная проба срезки пантов. Она проводилась под контролем ветеринаров. Срезы обрабатывались, на них вешались резинки.

Сегодня подъезжают к оленю с болгаркой, спиливают рога и бросают животное.

А это очаг для поступления инфекции и это происходит массово… Я думаю, что еще пара лет и все. Мы будем искать животных, чтобы их сохранять в каких-то вольерах и зоопарках», — сказал Кочкарев.

По сведениям Кочкарева, квота на добычу в этом году составляет 80 тысяч оленей, что больше, чем численность оленей.

Как пояснил собеседник агентства, учеты северных оленей не проводились в течение последних пяти лет, поэтому точных данных о состоянии популяции не было.

«Сейчас мы провели учет, данные предварительные, и я думаю, что когда мы обработаем информацию, то цифру по численности будем уменьшать. Мы, конечно, будет ситуацию будировать, но реально какие-то меры будут приняты через 1,5–2 года», — сказал Кочкарев.

Ученый отмечает, что северный олень мигрирующий вид и может перемещаться по тундре на расстояние до 4,5 тысячи километров. Поэтому даже значительные заповедные территории не могут предохранить оленей от варварской охоты.

Как вспоминает Кочкарев, в Советском союзе существовал специальный отряд, который контролировал отстрел северных оленей. Охотники не должны были выбивать крупных самцов и самок, отстреливать надо было пропорционально половозрастной структуре стада.

«На следующий год мы получали пополнение молодняка», — уточнил ученый.

Ученый пояснил, что стада дикого оленя являются частью природной системы тундры. Если массово здесь не будут пастись травоядные животные, то тундра будет зарастать, изменится состав растений и дальше по цепочке. Зарастание тундры может способствовать распространению лесных пожаров.

Читайте также: Заткнул воров: российский дипломат поставил на место представителя Трампа

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *