Донбасс — сводка с фронта, 16 августа

16 августа 2019, 0:25

«Хлебное перемирие» в Донбассе фактически сорвано украинскими оккупантами. Ситуация на фронте обостряется изо дня в день, и в итоге перерастает в стабильные обстрелы со стороны ВСУ.

За прошедшие сутки ВСУ выпустили по территории ДНР почти 40 боеприпасов. Под обстрелами украинских силовиков оказались поселки Зайцево и шахты имени Гагарина на севере Горловки, Докучаевск, а также села Новоласпа, Коминтерново, Ленинское и Саханка на юге ДНР.

Также обстрелы на донецком направлении продолжались и в течении дня. В результате прямого попадания снаряда в ходе обстрела со стороны ВСУ на севере прифронтовой Горловки сгорел жилой дом. Позже мирный житель поселка Зайцево на севере Горловки был ранен в результате обстрела со стороны украинской армии.

Вечером стало известно об обстрелах со стороны украинских вооруженных формирований на луганском направлении. В связи с этим НМ ЛНР выпустила экстренное сообщение по факту обстрела Лозового.

Официальные сводки от НМ ДНР и НМ ЛНР

НМ ДНР: «За прошедшие сутки украинские боевики ДЕВЯТЬ раз открывали огонь по территории Республики. На Донецком направлении боевики 35-й бригады под командованием военного преступника ПАЛАСА обстреляли из 120-мм минометов и гранатометов различных видов н.п. ДОКУЧАЕВСК.

На Мариупольском направлении боевики из 36-й бригады под командованием ГНАТОВА вели обстрелы населенных пунктов НОВОЛАСПА, КОМИНТЕРНОВО, ЛЕНИНСКОЕ и САХАНКА из крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия.

На Горловском направлении бандиты ПОЛЯКОВА из 53-й бригады, подвергли обстрелу из 82-мм минометов, ПТРК, гранатомётов различных систем и стрелкового оружия н.п. ЗАЙЦЕВО ЮЖНОЕ и поселок шахты имени Гагарина ГОРЛОВКА.

В результате обстрелов ВФУ зафиксированы повреждения ЧЕТЫРЕХ домостроений: в поселке шахты им. Гагарина по адресу ул. Артиллеристов, 82 и в н.п. ЗАЙЦЕВО по адресам ул. Полетаева, 183, Рыбалко д. 214 и д.169, где также перебиты линии электропередач.

Вчера, наши защитники предотвратили подлую попытку оккупантов нанести удар по мирным кварталам Петровского района ДОНЕЦКА с помощью беспилотника. Под огнем с воздуха могли оказаться объекты гражданской инфраструктуры, а также детский сад и школа. Сегодня останки сбитого нашими подразделениями ударного БЛА противника представлены Вашему вниманию.

Нашей разведкой продолжают фиксироваться случаи пожаров в расположениях оккупантов, связных с нарушением украинскими боевиками требований безопасности, что приносит очередные небоевые потери в рядах врага.

Так, за прошедшие сутки на Горловском направлении произошло ДВА случая возгорания.

В первом случае пожар произошел в расположении танкового батальона 53-й бригады в н.п. ЗАРЯ на западе ДЗЕРЖИНСКА. Там, из-за нарушения требований безопасности танкистами, которые ночью готовили пищу на газовой горелке прямо в спальном расположении, произошло возгорание занавесок и впоследствии огонь распространился на другое имущество в комнате. В результате ПЯТЕРО боевиков с тяжёлыми ожогами были доставлены в госпиталь. По результатам анализа их крови — все находились в состоянии алкогольного опьянения. Кроме этого, по докладу командования 53-й бригады, в результате пожара уничтожено ШЕСТЬ приборов ночного видения AN/PVS-14, ранее поставленных в Украину из США. Как и зачем эти приборы оказались в расположении танкового подразделения оккупантов – не понятно. Мы не исключаем, что под видом пожара происходит очередная попытка скрыть следы разворовывания иностранного имущества.

Второй случай пожара произошёл в расположении 30-й бригады, куда ранее были поставлены новые жилые модули контейнерного типа. Возгорание произошло в одном из таких модулей из-за замкнувшего кондиционера. В следствие того, что все стены и потолок модуля были выполнены из горючих и токсичных материалов, ночевавший в нем боевик получил ожоги и отравление угарным газом. В настоящее время он также находится в госпитале в критическом состоянии. По имеющимся у нас данным, обгоревший боевик является одним из офицеров штаба 30-й бригады.

НМ ЛНР: За прошедшие сутки обстрелов со стороны вооруженных формирований Украины не зафиксировано.
Противник продолжает использовать условия перемирия для перегруппировки сил и средств, оборудования фортификационных сооружений и минирования подконтрольной ВФУ территории.
Нашей разведкой отмечено прибытие ДВУХ БМП в район
н.п. ЗОЛОТОЕ-4 и размещение МТ-ЛБ на территории жилого домовладения в
н.п. ПОПАСНАЯ.
С целью недопущения вскрытия техники ВСУ, размещенной в нарушение Минских договоренностей, подразделения украинских преступников продолжают создавать препятствия работе БЛА миссии СММ ОБСЕ, выполняющих полёты над оккупированной ВФУ территорией.
Так, 14 августа боевиками 46 бригады ВФУ был сбит огнём из стрелкового оружия БЛА Миссии в районе н.п. СЧАСТЬЕ.

Нам продолжает поступать информация о случаях не боевых потерь в частях и соединениях ВФУ в зоне оккупационных сил, на фоне низкого уровня морально-психологического состояния военнослужащих.
Так, по данным наших источников, вчера ночью от передозировки наркотиками скончался военнослужащий 72 бригады ВСУ рядовой МОЛЧАНОВ, в ходе разбирательства выяснилось, что военнослужащий до прохождения службы стоял на учёте у нарколога, и при этом всё равно был допущен в ряды вооружённых сил Украины в связи с низкой укомплектованностью соединений.
С целью сокрытия участившихся фактов употребления наркотиков военнослужащими соединения, командир бригады пытается списать смерть военнослужащего на обстрел со стороны подразделений народной милиции.
В этот же день 72 бригада отметилась ещё одной не боевой потерей.
В н. п. ТРОИЦКОЕ, в результате нарушения требований безопасности при разгрузке боеприпасов, военнослужащий роты инженерного обеспечения 72 бригады ВФУ рядовой КУЛИК получил открытый перелом ноги при падении ящика с боеприпасами. В ходе осмотра военнослужащего было установлено, что он находился в состоянии алкогольного опьянения.

Командование так называемой ООС продолжает обогащаться за счёт военнослужащих соединений ВФУ, проходящих службу в зоне карательной операции.
В полной мере произвол командования ощутили на себе боевики 46 отдельной десантно-штурмовой бригады, прибывшей на замену 25 овдбр.
За две недели пребывания на передовых позициях, соединение так и не было поставлено на продовольственное обеспечение. Солдаты 46 бригады вынуждены самостоятельно искать себе пропитание, что в свою очередь приводит к трагическим последствиям. Так, 13 августа СЕМЕРО военнослужащих разедроты 46 бригады, были доставлены в госпиталь с диагнозом острое отравление в результате употребления в пищу грибов и ягод.

 

Сообщения от военкоров

Видео: Донецк: 8:23 — На Ясиноватском фронте 3 прилёта. Похоже на гранаты. От мэра Горловки: при ночном обстреле Полетаева 183 прямое попадание, дом сгорел, пострадавших нет.»

Видео от военкоров: «Ясное: «Они нелюди!» ВСУ придвигаются все ближе и ближе к поселку Ясное (Докучаевск). Местные жители рассказывают, что украинские войска заняли почти всю серую зону. В результате обстрелы становятся все чаще и поселок, который когда-то был «миллионером», разрушается все больше и больше. «День и ночь, стреляют постоянно. Тут боишься с кухни в хату перебежать!» — рассказывает 82-летняя жительница Ясного.

 

Видео: «Чудом уцелели!» — жители посёлка Октябрь об обстрелах карателей ВСУ. ВСУ поставили новый «антирекорд» с момента вступления в силу так называемого «тотального и бессрочного перемирия».
С 12 по 13 августа, украинские каратели выпустили по ДНР 115 боеприпасов, в том числе запрещённые минскими соглашениями мины калибром 82 и 120 миллиметров. Под массированным огнем вновь оказался Юг Республики: сёла Ленинское и Октябрь.
Также пострадали село Спартак к северу Донецка и горловские поселки: шахты имени Изотова и Озеряновка. За последние дни только в селе Октябрь были повреждены 12 жилых домов и здание магазина. Кроме того, противник обстрелял линии электропередач и трубы газоснабжения.

 

Видео: ПО СЛЕДАМ ВОЕННЫХ ПРЕСТУПЛЕНИЙ
В ЛНР показали, во что ВСУ превратили Золотое-5
В ходе очередного обстрела ВСУ в посёлке Золотое-5 была повреждена школа и разрушен жилой дом, передаёт корреспондент «Донбасс Сегодня».
Отмечается, что вчера ВСУ в который раз открыли огонь по населённому пункту Золотое-5. В результате применения СПГ-9 практически полностью был уничтожен жилой дом по улице Корчагина.
«Сегодня ВСУ в очередной раз нарушили перемирие. Под огнём — Золотое-5. Кроме разрушенного дома получила повреждения средняя школа №4. В ней снова было повреждено остекление», — заявил сотрудник представительства ЛНР в СЦКК Игорь Беляев.
Директор школы Марина Ткаченко рассказала подробности обстрела.
«Сейчас во время бессрочного перемирия у нас уже зафиксировали новые повреждения. Пострадали третий и четвёртый блоки, где обучаются дети. Проникновения сквозные, с повреждением оконных рам. Перемирие не соблюдается. В посёлке каждую ночь обстрелы, бывают внезапные дневные», — добавила она.
По словам жителя посёлка, обстрел начался внезапно.
«Ударило так, что я чуть сумку с огурцами не уронил. По крыше дробь пошла мелкая, потом понял, что это осколки», — заявил он.
Напомним, вчера мы сообщали, что ВСУ открыли огонь из танков по Ясиноватой. А сегодня утром стало известно, что украинский снайпер ранил бойца НМ ДНР.

 

Видео: «ИНОГДА КАК ГУПНЕТ СНАРЯД, ТАК ОЧЕНЬ СТРАШНО СТАНОВИТСЯ», — ЖИТЕЛЬНИЦА ПОС. ЛУГАНСКОЕ. Бабушка Анна проживает в поселке Луганское с 1939 года. Это уже вторая война в ее жизни. сейчас на линии соприкосновения вблизи Луганского стало тише, но, тем не менее, жители поселка слышат, когда ВСУ обстреливают соседнюю Александровку. Об этом пенсионерка рассказала в интервью военкору команды News Front Катерине Катиной. Мирная жительница Донбасса рассказала, что очень тяжело жить в условиях войны, так как живет сама. «Иногда как гупнет снаряд, так очень страшно становится. Вздрагиваешь с каждым выстрелом. Очень тяжело», — отметила женщина. После очередного перемирия война на Донбассе не прекратилась, она продолжается. Практически ежедневно в течении пяти лет от огня украинских боевиков гибнут мирные жители. Причём гибнут мирные жители только Донецкой и Луганской народных республик, которые очень надеются на скорейшее наступление мира и никак не могут понять за что Украина убивает жителей Донбасса?

 

Видео: Шахтерский труд. Репортаж News Front из-под земли. Последние выходные августа Донбасс празднует день шахтера. Эта профессия издавна считается одной из самых опасных и почетных. Сегодня наша съемочная группа побывала под землей, на глубине 700 метров на шахте Лутугина одной из передовых шахт ДНР, рассказала военкор команды News Front Катерина Катина. Шахта имени Лутугина находится в городе Торез и входит в состав государственного предприятия «Торезантрацит». Угледобывающее предприятие было открыта в 1931 году. Его проектная мощность составляла 600 тысяч тонн в год. В 1963 году шахта была реконструирована и проектная мощность увеличилась в два раза. По состоянию на сегодняшний день она составляет 432 тысячи тонн год. Уголь марки «А»-антрацит, добываемый на шахте Лутугина используется по большей части для внутренних нужд Донецкой Народной Республики, в частности, основным потребителем является Старобешевская теплоэлектростанция. Подробнее о работе предприятия во время войны рассказал Денис Найденов, главный инженер шахты им. Лутугина.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *