Flag Counter

«Библия неонацизма»: зачем на Украине опубликовали манифест массового убийцы из Новой Зеландии (ФОТО)

16.08.2019 – 0:00

На Украине разразился скандал вокруг продажи «библии неонацизма» — книги с манифестом массового убийцы из Новой Зеландии Брентона Тарранта.

В марте этого года он расстрелял полсотни человек в мечети города Крайстчерч. 

Переведенную на украинский язык «библию неонацизма» рекламируют в соцсетях на фоне свастики боевики праворадикальной организации «Карпатська сич», близкой к «Свободе».

Есть фото, где они держат ее и вскидывают руки в нацистском приветствии.

История уже получает международную огласку. В происходящем разбиралосьсь украинское издание «Страна». 

Книга террориста — за 100 грн 

Книгу под названием «Велика заміна до нового порядку» в твердом переплете продают за 100 грн. 

Украинские ультраправые из «Карпатской сечи» призывают националистов покупать манифест массового убийцы из Новой Зеландии.

«Призываем всех честных националистов приобрести единственный украинский перевод манифеста героя национального сопротивления Брентона Тарранта. Он совместно с единомышленниками совершил отчаянную атаку на инородцев в Новой Зеландии в их же храме, результатом которой стало убийство многих десятков незваных пришельцев. Его поступок разбудил сознательных белых людей во многих странах, изрядно напугал наших врагов, а главное — дал членам националистических структур и их сторонникам понять, что сопротивление возможно, нужна только храбрость и готовность совершить поступок», — призывают украинские ультраправые из «Сичи».

Террорист знаком с украинскими карателями 

Публикация на Украине 70-страничного манифеста стрелка-террориста обрела огласку после расследования западных пропагандистов Bellingcat. 

«Неясно, сколько копий украинского перевода было отправлено заинтересованным читателям в Украине и за ее пределами. „Рынок” украиноязычной версии экстремистского манифеста больше, чем для таких языков, как венгерский, но меньше, чем для таких языков, как русский», — пишет Bellingcat.

Как рассказали изданию представители националистической среды, убийца из Новой Зеландии был лично знаком с их «провидныками», воевавшими на Донбассе в карательных батальонах, и бывал на Украине, в чем сам и признавался в том же манифесте. 

«Больше некуда бежать, не осталось ни одного места, которого бы не коснулась замещающая миграция. На Западе нет ни одного места, которое хотя бы близко подошло к уровню рождаемости, которое указывало бы на уровень жизненности и силы… Вы не найдете передышки ни в Исландии, ни в Польше, ни в Новой Зеландии, ни в Аргентине, ни в Украине, ни где бы то ни было в мире. Я знаю, потому что был там», — говорится в манифесте.

На обложке книги — символ неонацистов «черное солнце», которое использовал Таррант и которое есть в эмблеме полка МВД Украины «Азов», на базе которого проходили боевую подготовку иностранные ультраправые.

«Черное солнце» использовали также в Третьем рейхе в войсках СС в качестве одного из символов «нордической расы». Кстати, писатель Василий Шкляр опубликовал посвященный «азовцам» роман под названием «Черное солнце».

 
На обложке использовали «черное солнце» — давний символ нацистов и «Азова». Фото: Bellingcat

Кроме того, новозеландский террорист входил в ту же ультраправую организацию, где состояли двое его соотечественников-наемников, принимавших участие в боевых действиях на Донбассе, — Этане Тиллинге и Джареде Беннете, 

О чем манифест ультраправых

Манифест, который Таррант опубликовал в соцсетях перед атакой на мечеть, содержит полный набор человеконенавистнических расистских идей, в основе которых лежат представления о врожденном превосходстве белого человека.

Он утверждает, что мировые лидеры хотят добиться деградации и исчезновения белых людей.

Президента Франции стрелок назвал противником белых, а к высокопоставленным врагам, которых «следует убивать» причислил канцлера Германии Ангелу Меркель.

Одним из ключевых мотивов, подтолкнувших его к массовому убийству, Таррант называет произошедший в 2017 году теракт в Стокгольме. Тогда грузовик на большой скорости въехал в толпу людей, вследствие чего погибло пять человек, а еще 14 пострадали. По его словам, особенно его поразила гибель 11-летней девочки Эббы Оккерлунд, и он решил отомстить за нее.

Также Таррант написал, что его вдохновил Андерс Брейвик, который убил 77 человек в Норвегии в 2011 году. 

Все это теперь будут читать украинские единомышленники новозеландского экстремиста. 

Экстремизм на Украине за госсчет

Скандал с манифестом новозеландского террориста — не первый, который бьет по международной репутации Украины. Имидж государства, в котором поощряют сторонников неонацизма, создавали сами украинские власти — и Зеленский, похоже, не склонен ситуацию менять. 

В июле Bellingcat опубликовал расследование о том, что украинские ультраправые экстремисты обучают молодежь «патриотизму» за государственный счет.

«Результаты прошедших в Украине 21 июля парламентских выборов показали, что украинские ультраправые группы и их идеи не пользуются особой популярностью у избирателей.

Однако украинские власти продолжают выделять средства скандальным ультраправым экстремистским группам и связанным с ними организациям (в том числе двум организациям, которые возглавляют экстремисты, находящиеся под следствием по обвинению в убийстве, совершенном в 2015 году) на программы „национально-патриотического воспитания” (НПВ) украинской молодежи», — пишет Bellingcat.

Расследование команды Bellingcat показало, что некоторые проекты, на которые выделяются государственные гранты на НПВ, организуются ультраправыми организациями, что позволяет этим группам расти и привлекать в свои ряды новых членов. Кроме того, организатор этой программы патриотического воспитания молодежи много лет сам относился к украинскому ультраправому движению. Речь идет о Мыколе Ляховиче, который возглавляет Департамент национально-патриотического воспитания Министерства молодежи и спорта Украины.

«Украинские власти в 2019 году выделили восемь миллионов гривень на так называемые «проекты национально-патриотического воспитания». Из них 845 тысяч гривен, по-видимому, выделены на программы, которые осуществляются различными филиалами ультраправых групп — в том числе «Национальным корпусом» (политическое крыло движения «Азов»). «Национальный корпус» замешан в различных инцидентах, направленных против меньшинств, активистов и полиции.

В эти 845 000 гривен также входит государственное финансирование «проектов национально-патриотического воспитания» организаций, которые не только предположительно являются ширмой для еще одной скандальной ультраправой организации (С14), но и возглавляются лицами, обвиняемыми в убийстве украинского журналиста Олеся Бузины», — пишет Bellingcat.

В докладе Госдепартамента США о правах человека от марта 2019 года «Национальный корпус» и С14 названы «националистическими экстремистскими группировками» (nationalist hate groups). Экстремистскими (extremist) их называют и в докладе Freedom House от 2018 года.

Решение украинских властей о финансировании ориентированных на молодежь проектов, которые организуют филиалы ультраправых экстремистских группировок, дают этим группировкам еще один источник легитимности, а также способствуют их публичным усилиям по вербовке молодежи в свои ряды.

Например, на сайте «Национального корпуса» открыто говорится, что молодежный проект «Школа имени Аксена и Хомы» предназначен для подготовки «молодых лидеров и командиров Азовского движения». 

В ноябре прошлого года западные СМИ, в числе которых CNN, Euronews, Washington Post, рассказывали о лагере юных «бандеровцев» в Западной Украине, в котором детей и подростков учат убивать из автомата Калашникова и воспитывают в расистском духе.

Читайте также: За минуту до страшной смерти: кадры провала операции спецгруппы ВСУ (ВИДЕО)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top