Александр Малькевич: НАТО будет помогать Зеленскому реализовывать его намерения

15 августа 2019, 16:05

Представители Госслужбы морского и речного транспорта Украины выступили с идеей создать вокруг Крыма режимный морской район. Инициатива запретит иностранным судам, в которые входят, в том числе и российские, заходить во все крымские порты. По мнению главы организации Щипцова такое решение позволит Украине «не только противодействовать агрессору», но и «обеспечить выполнение обязательств перед мировым сообществом сразу в нескольких направлениях».

В теории это возможно. Нужно отдавать себе отчет, что президент Зеленский и его команда действуют умнее и осторожнее Порошенко. Свое мнение в беседе с ИА Новороссия высказал председатель Комиссии по СМИ Общественной палаты РФ, Президент Фонда защиты национальных ценностей Александр Малькевич. При этом Зеленский скорее всего будет избегать прямых конфликтов, и в отличие от своего предшественника на конкретные провокации он не будет идти.

«На мой взгляд, концепция Зеленского — уклоняться от прямых конфликтов и решать задачу в двух направлениях: с одной стороны — информационном, а с другой —  в выстраивании нового формата мирового давления на Россию.

Он для этого подходит гораздо лучше Порошенко. Поэтому, собственно, его и выбрали западные политтехнологи и кураторы. В отличие от грузного, непривлекательного Порошенко с его постоянной милитаристской риторикой, Зеленский смотрится симпатично: невысокого роста, улыбается, шутит, смеётся, довольно раскованный. Имидж у него довольно подходящий для Запада. Он может всплакнуть в жилетку, пожаловаться, если нужно: «я маленький, меня обижают, давайте попытаемся взять и заблокировать заход судов, и будем оказывать международное давление» — высказал мнение специалист.

Говоря о Зеленском, нужно понимать, что при нем давление на Россию усилится и против неё развернут новую информационную войну, — отмечает эксперт. — Существуют серьезные опасения, что к такой информационной борьбе в России еще не совсем готовы.

«Зеленский изначально, когда шёл на выборы, говорил о борьбе с Россией с помощью новых технологий и инструментов. Я ожидаю усиления информационного давления и качественно новой информационной войны против России. Он будет говорить: «смотрите, мы оборудуем красивые, нарядные переходы на границе с Крымом и Донбассом».

Изучая работу США со странами Африки, я вижу похожие параллели. Американцы на Украине работают по тем же методичкам, как до этого в Грузии. В своё время у Саакашвили была такая же история, когда он строил многозальные красивые кинотеатры и прочие «чудеса» в грузинских сёлах рядом с Южной Осетией. Задача – показать улучшение жизнь рядом с людьми, чтобы получить их лояльность. Более того, в эту историю вписываются заявления о круглосуточном спутниковом телеканале на русском языке, который будет рассказывать жителям Крыма, ЛНР, ДНР и России о том, как Украина преображается.

В это русло вписывается и история с гражданством, которое Украина готова выдавать. То есть, против нашей страны Зеленский и его команда качественно ведут информационную борьбу, к которой далеко не все у нас готовы. Надо просто признать, что технологии и каналы распространения – другие. Например, Зеленский минимизирует свои контакты с журналистами — они используют соцсети, где и публикуют видеообращения президента. При этом у нас информационная армия мощнее, собственно, как и обычная. Но, к сожалению, «генералы» наших информационных армий привыкли к прошедшей войне. Как работать с другой аудиторией они не представляют. А у Зеленского ролики, пародийные шоу, сериалы, соцсети и в этом направлении работа только усилится», — высказал опасения Александр Малькевич.

На Украине работает фабрика по производству контента, — продолжает спикер. —России стоит на этот счет задуматься всерьез — наши «информационные пушки» мощнее, но они работают по-старинке.

«Людей близких по уровню к целому коллективу к «Кварталу-95» у нас нет. У нас есть отдельные сильные юмористы: Слепаков, Ургант и прочие. Но это не от формат. На Украине в своё время удалось реализовать большой проект — фабрику по производству контента, и она работает во всех направлениях (и предвыборный сериал и другой ряд продукции Зеленского это подтвердил). И теперь эта фабрика контента будет развёрнута, чтобы «мочить» нашу страну. Причем делать это тонко и грамотно.

Задача, которую поставила команда Зеленского – высмеивать различные инфоповоды. Если мы разоблачаем, то они просто потешаются. И это заходит, становится вирусным. Они хотят, чтобы над Россией, над её символами власти, историей потешались люди (причем, не только на Украине или в Европе, а в нашей стране). Они на русском всё делают и будут делать. Этого стоит опасаться. Надо блокировать по-умному: создавать свои фабрики контента и атаковать, продвигая позитивно то хорошее, что есть у нас», — отмечает эксперт.

Третья Мировая война — война информационная, — подчёркивает Александр Малькевич. — России нужно к ней готовиться — прорабатывать собственную концепцию информационного противодействия, находить специалистов и собирать команды.

«Я видел много выступления «95 Квартала» — они в своё время высмеивали Порошенко, Тимошенко и Ляшко, а потом вставали и пели про «нэньку-Украину». После этого концертный зал вставал и все плакали. А у нас те артисты, которые из года в год поют на концертах, посвящённых праздникам правоохранительных органов, а потом при первой опасности «прячутся в кусты». Оказывается, люди просто фальшиво выступают за гонорар и больше их ничего не интересует.

Нам нужно выращивать артистов и фабрики контента, чтобы иметь возможность бороться. Третья Мировая война – информационная. Поэтому совсем не обязательно бросать катеры под российские пушки, можно за два года так промыть сознание людям, что просто все эти пушки расступятся. Вот это огромная проблема», — резюмировал специалист.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *