Flag Counter

Александр Асафов: «Украинские» обещания Байдена адресованы в первую очередь Трампу

15 августа 2019, 11:53

Заявления претендента на пост президента США от Демократической партии Джозефа Байдена о его намерениях оказать Украине всестороннюю поддержку и сделать ее приоритетом внешней политики США в случае его победы на выборах обращено на самом деле не к Киеву, а к его противнику, действующему президенту США Дональду Трампу. Об этом в комментарии для ИА «Новороссия» заявил независимый политолог, аналитик Александр Асафов.

«Предвыборные обещания Байдена не отличаются от всей риторики предвыборной кампании демократов против Трампа, которая строится на предположениях о его связях с Россией.

Напомню, что этому было посвящено целое расследование бывшего американского специального прокурора Роберта Мюллера, и несмотря на то, что оно в итоге провалилось, демократы продолжают использовать эту тему для атаки на Трампа и поиска каких-либо следов вмешательства Москвы. Даже в смерти миллиардера Джеффри Эпштейна они попытались найти какой-то российский след.

Вполне очевидно, что, когда Байден говорит об Украине, то это в первую очередь адресовано не украинской стороне, а его политическим оппонентам, в первую очередь Трампу. Дело в том, что поскольку Трамп не будет включать украинскую повестку в свою предвыборную кампанию ни в каком виде (я напомню, что в 2016 году он даже говорил, что «не говорите мне об Украине», то есть ему эта тема неинтересна и неприятна), основываясь на этом, Байден будет строить новые претензии действующему президенту США на следующих обвинениях: демократы будут пытаться доказать, что Трамп не оказал должной помощи и поддержки «молодой демократической стране, которая отважно сражается с огромной угрозой, которую представляет собой Российская Федерация». Касательно того, что Россия — это «угроза», они уже доказывают на протяжении многих лет всеми своими силами и будут доказывать дальше.

Украина в свою очередь, будет выставлена такой жертвой, которую Трамп бросил в сложной ситуации.

Основная риторика будет выглядеть примерно так: «Помощь Украине была оказана очень слабая, если вообще была оказана. Кроме того, Трамп не замечает нового президента страны Зеленского — это все необходимо срочно исправлять и только такие демократические люди как команда Байдена, и в первую очередь сам Байден, смогут оказать действительную помощь всем, кто страдает от России. В первую очередь Украине, которая борется против агрессора, поскольку Россия — это страшная проблема для всего мира, страна которая вмешивается во внутренние дела Соединенных Штатов Америки и других стран и вообще всем угрожает. Трамп же не способен осознать эту угрозу, он неспособен ей противодействовать и не может помочь ближайшим союзникам Америки: Украине, Польше, Прибалтике и так далее по списку, а демократы все это знают и, конечно, будут помогать всем деньгами оружием, реформами, политической и иной поддержкой, и тогда враг будет, если не повержен, то как минимум отброшен на какие-то слабые позиции».

Из вышесказанного следует, что для Украины не изменится ничего – тот хаос, который там есть сегодня, в принципе соответствует всем целям и задачам, которые поставлены Киеву, и поэтому меняться там ничего не будет.

В политической риторике Трампу будут предъявлять претензии в том, что он сфокусирован на каких-то своих задачах и провалил не только поддержку Украины, смену власти в Венесуэле, но и в том числе процесс денуклеаризации Северной Кореи. Все это ему обязательно вспомнят, но изначальный фокус будет, конечно, «оставление «Украины-жертвы» в беде», — сказал политолог.

Также эксперт оценил шансы Байдена занять кресло президента США в 2020 году.

«Касательно шансов Байдена на избрание, я считаю, что они незначительные. Однако, несмотря на это борьба будет серьезная.

И снова, возвращаясь к вопросу Украины, отмечу, что для нее основная проблема в том, что даже, если Байден все же изберется, то никакой иной помощи Украина не увидит. Для него это всего лишь инструмент в политической борьбе со своим противником — Трампом, а платить и помогать никто не собирается. Если же побеждает Трамп — Украине «Зеленского-Коломойского» также не стоит испытывать особых надежд. У него другие цели и задачи, и в первую очередь это Китай и Иран», — подытожил Асафов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top