В профильном комитете обсудили вопросы совершенствования законодательства в сфере государственного материального резерва, а также бухгалтерского учета и финансовой отчетности

Во вторник, 13 августа, состоялось заседание Комитета Народного Совета по бюджету, финансам и экономической политике, посвященное обсуждению предложений и замечаний к проектам законов «О государственном материальном резерве» и «О внесении изменений в Закон Донецкой Народной Республики О бухгалтерском учете и финансовой отчетности“».

В мероприятии приняли участие представители Министерства финансов, Министерства доходов и сборов, Министерства экономического развития, Центрального республиканского банка и Государственного резервного фонда Донецкой Народной Республики.

Об итогах обсуждения заключения Правительства ДНР на законопроект «О государственном материальном резерве» пресс-службе Народного Совета рассказала председатель Комитета Марина Жейнова.

«Данный законопроект разработан с целью построения правовых и организационных основ формирования и функционирования государственного материального резерва в Донецкой Народной Республике и направлен на обеспечение единой государственной политики в указанной сфере.

Проект закона будет доработан с учетом замечаний Правительства в целях устранения правовых коллизий и приведения к единообразию терминов, прописанных в законопроекте. В частности, Комитету рекомендовано внести в проект понятия «разработчик мобилизационного плана», «мобилизационные задания» и другие, однако эта сфера правоотношений регулируется Законом ДНР «О мобилизационной подготовке и мобилизации в Донецкой Народной Республике», поэтому данное предложение мы считаем нецелесообразным. Также в законопроекте будут конкретизированы полномочия республиканских органов исполнительной власти в сфере государственного резерва в части осуществления ими дополнительных функций, предусмотренных законопроектом и иными нормативными правовыми актами.

Кроме того, законопроект предусматривает в качестве способа обеспечения обязательств получателя материальных ценностей банковскую гарантию. Однако в Донецкой Народной Республике на сегодняшний день данный вопрос не урегулирован, в связи с чем проект закона будет дополнен переходными положениями в отношении порядка применения банковской гарантии по аналогии с заключительными положениями Закона ДНР “О государственно-частном и муниципально-частном партнерстве“», – сообщила парламентарий.

В свою очередь депутат Ольга Грязнова подвела итоги рассмотрения замечаний и предложений к проекту закона «О внесении изменений в Закон Донецкой Народной Республики “О бухгалтерском учете и финансовой отчетности”».

«Сегодня мы проанализировали заключение Правительства ДНР и пришли к мнению о необходимости доработки законопроекта. В частности, необходимо конкретизировать название органа исполнительной власти, уполномоченного осуществлять функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере бухгалтерского учета и отчетности. Кроме того, законопроект будет дополнен нормой, согласно которой отраслевые стандарты финансовой отчетности и бухгалтерского учета для Центрального республиканского банка, кредитных организаций и некредитных финансовых организаций утверждает ЦРБ ДНР. Также законопроектом на Министерство финансов возлагается функция по разработке правил и порядка организации и осуществления субъектами хозяйствования внутреннего контроля совершаемых операций, ведения бухгалтерского учета и составления финансовой отчетности.

Кроме того, будет уточнена норма, согласно которой запрещается изъятие оригиналов первичных документов, кроме случаев, предусмотренных Уголовно-процессуальным кодексом Республики», – резюмировала Ольга Грязнова.

Опубликовано 14.08.2019

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *