Меркель: В разрыве ДРСМД виновата Россия

14 августа 2019, 18:11

В разрыве договора о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД) виновато правительство России. Такое заявление сделала канцлер ФРГ Ангела Меркель в ходе пресс-конференции в Берлине.

«Я крайне сожалею о том, что Россия доказуемо нарушила договор о РСМД и таким образом подала повод для окончания этого договора. Таким образом, была утрачена часть системы ограничений вооружений в Европе и во всем мире. Мы будем прилагать все усилия, совместно с нашими партнерами в НАТО, чтобы настаивать на дальнейшем ограничении вооружений, и будем заниматься этим в следующие годы», — сказала она.

Меркель добавила, что «НАТО найдет общий ответ» в связи с расторжением договора, о чем ранее заявлял и генсек альянса Йенс Столтенберг. Берлин — «часть НАТО, и он будет вести себя в этой связи как партнер по НАТО», подчеркнула она.

Ранее замглавы МИД РФ Сергей Рябков заявил, что вина за расторжение ДРСМД целиком и полностью лежит на Вашингтоне.

Напомним, что 2 августа США обвинили Россию в расторжении ДРСМД.

24 января США передали России письмо с требованиями по ДРСМД.

14 марта пресс-секретарь Президента России Дмитрий Песков заявил, что Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) перестал работать из-за действий Соединенных Штатов Америки, а не России.

4 марта президент России Владимир Путин подписал о приостановлении выполнения Россией Договора между СССР и США о ликвидации их ракет средней дальности и меньшей дальности (ДРСМД).

19 марта Россия категорически отвергла ультиматум США по ДРСМД.

Добавим, что 30 апреля ппосол России в США Анатолий Антонов заявил о неприемлемости позиции Вашингтона по ДРСМД.

3 июля президент России Владимир Путин подписал закон о приостановлении действия договора по РСМД.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *