Flag Counter

Игорь Юшков: Украина нужна США для срыва поставок российского газа

14 августа 2019, 20:32

Украина заявила об отсутствии беспокойства в случае прекращения транзита российского газа. На этот случай украинское руководство даже разработало некий план «Б».  Об этом заявил секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Данилюк. Он также отметил, что новые переговоры между странами возможно после формирования нового правительства на Украине и назначения нового министра энергетики.

В реальности никакого плана «Б» не существует. Новая украинская власть пытается этими словами успокоить население. Такое мнение в беседе с ИА Новороссия высказал ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

«Сложно сказать, что такое план «Б» в представлении Данилюка — сейчас многие говорят о таком плане. Возможно, это просто способ успокоить население, так как в реальности никакого настоящего плана «Б» нет. Откуда еще взять 3 млрд долларов, если не от «Газпрома» в качестве платы за транзит? Украина в любом случае лишится этих денег, так как большая часть транзита уйдёт на «Северный поток—2» и «Турецкий поток». А вот о  газоснабжении самой Украины можно порассуждать.

При отсутствии транзита у Украины не будет реверсных поставок, так как это фактически транзитный российский газ. Однако при остановке транзита трубы опустеют, и по ним можно будет прокачивать газ в реверсном направлении, например, закупать через Польшу сжиженный природный газ (СПГ) из США (к чему их активно подталкивает Вашингтон) и транспортировать до территории Украины. Можно будет закупать газ и у других стран, например у Словакии, Турции или Болгарии.

В ряде стран это будет тот же российский газ, который придёт транзитом через другие страны и по другим газопроводам. А в случае с Турцией, это может быть даже СПГ. Этот газ будет дороже, так как его придётся физически доставлять до украинский территории. После прекращения транзита российского газа через Украину в Европе возникнет дефицит и найти лишний газ будет сложно», — высказал мнение эксперт.

Нынешние представители «Нафтогаза» не пойдут на компромисс, — продолжает специалист. — Они ориентируются на американские политические элиты и срывают подписание договора.

«Нафтогаз» попросту маскирует свою позицию: в реальности его нынешнее руководство настроено сорвать подписание соглашения. Для них подписывать договор не нужно — они пытаются создать дефицит на европейском газовом рынке и выставить Россию ненадёжным транзитёром, так как России будет сложно выполнить свои обязательства по контракту. И это может создать определенные проблемы.

Руководство «Нафтогаза» постоянно заявляет, что транзита не будет. Хотя ещё полгода можно вести переговоры. «Газпром» и российская сторона понимают, что говорить о чём-либо с ними бесполезно. Россия ждёт формирования нового правительства после парламентских выборов и изменения переговорщиков со стороны Украины. Тогда можно будет говорить с более-менее адекватными людьми, которые настроены на подписание договора. А нынешние украинские переговорщики обвиняют Россию в игнорировании. Однако Россия игнорирует не переговоры с «Нафтогазом», а только с теперешним его руководством.«Газпрому» понятна их позиция: они не намерены вообще не о чём говорить и идти на компромисс», — подчеркнул Игорь Юшков.

При этом специалист призывает признать, что Украина – безальтернативный транзитёр газа в нынешних условиях. Россия вынуждена качать газ по этому маршруту.

«Россия в 2009 году после срыва объёма поставок украинской стороной сделала всё для создания альтернативной системы доставки газа (чтобы был выбор, по какой трубе доставлять). Украина сейчас является безальтернативным транзитёром газа. Все остальные артерии загружены на полную мощность. Поэтому Россия вынуждена качать газ по этому маршруту. Однако Россия постоянно создаёт новые газопроводы, чтобы иметь возможность выбора трубы. Так, был построен «Северный поток»,планировался «Южный поток» (он затем трансформировался в «Северный поток-2» и в «Турецкий поток»), — рассказал ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности.

России выгодно сохранить возможность качать газ через Украину, — считает специалист. — К вопросу сотрудничества с Киевом необходимо подходить комплексно, и принимать окончательное решение после изучения европейского газового рынка.

«Нам подойдёт такая формула «качаем – платим, не качаем – не платим». Ни на какие навязываемые условия «бери и плати»,«Газпром» не согласится. Это мы видим по итогам нынешних переговоров. Резервные мощности украинской ГТС были бы очень полезны «Газпрому». Только те условия, на которых Украина предлагает их сохранить, неприемлемы.

В рамках трёхсторонних договорённостей, нужно выяснить, какие европейские страны купят газ у «Газпрома» (и в каком объёме). Хотя бы лет на 10 лет составить план. И потом решить, сохранить ли в ряд стран транзит через Украину или нет. Только в направлении этих стран оставить трубу, а остальную всю транзитную мощность разобрать (нет смысла распылять деньги, которые платят «Газпром» на все эти объёмы).180 млрд кубов никто и никогда качать через Украину не будет. Поэтому нужно подойти к такому вопросу рационально и оставить только те трубы, которые будут востребованы (а это надо решать на трёхстороннем уровне)», — предложил Андрей Юшков.

Украина нужна Вашингтону для срыва поставок российского газа, — продолжает эксперт. — Американские политики расчищают рынок сбыта для своих поставщиков и в этом смысле они готовы использовать всю полноту влияния на Киев.

«США публично заявляют о поддержке Украины в вопросе транзита. В реальной риторике американской политики эта версия постепенно угасает и мы её не слышим. Теперь позиция немного другая: они уже ничего не говорят о транзите. На самом деле, Украина им нужна как страна, которая и сорвёт поставки газа в Европу. Им российский газ в Европе не нужен – это конкурирующий газ.

Россия крупнейший поставщик газа в Европу и во многом американский СПГ не проходит на европейский рынок даже по цене (он дорогой и выгоднее его поставлять в Азию, страны Южной и Латинской Америки). Всё в основном уходит туда.

А вот если бы на европейском газовом рынке возник бы дефицит, поднялись бы цены – тогда можно было поставлять газ во всех направлениях. Американские политики таким образом  пытаются расчистить рынок сбыта для американских поставщиков. Тогда можно будет обвинить Россию в том, что она ненадёжный поставщик. Хотя в реальности всё наоборот.

Украина нужна Америке как игрок, который сорвёт поставки российского газа, а в дальнейшем сама будем закупать американский СПГ», — резюмировал Игорь Юшков.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top