Flag Counter

Киев хочет привлечь к «нормандскому формату» США, Великобританию и Китай

31 июля 2019, 9:58

Представитель Киева в политической подгруппе на переговорах в Минске Бессмертный считает обоснованным привлечение США, Великобритании и Китая к «нормандскому формату». Об этом он сказал в интервью украинскому изданию «Гордон».

«Нам выгодно, чтобы к данному процессу были привлечены США, Великобритания и желательно Китай. Но гарантирует ли объединение «нормандского» и «будапештского» форматов решение проблемы — большой вопрос», — сказал Бессмертный.

Однако, по его словам, Вашингтон вряд ли поддержит предложение включиться в «нормандский» формат.

«Вряд ли американцы с удовольствием воспримут инициативу расширения «нормандского формата» за счет США. Также сложно сказать, что этой инициативе будет рад Кремль. Нужно ли это Украине? Да», — сказал он.

Напомним, 18 июля министр иностранных дел РФ Лавров уточнил, когда возможно проведение нового саммита в «нормандском формате».

Ранее президент Украины Зеленский поручил СНБО курировать вопросы «нормандского формата».

В июне президент России Владимир Путин и канцлер ФРГ Ангела Меркель договорились на полях саммита G20 в Осаке о сохранении «нормандского формата» для урегулирования конфликта в Донбассе.

24 мая Меркель обсудила с украинским лидером Зеленским Минск и «нормандский формат».

Накануне, в ходе визита во Францию, Зеленский назвал «конкретные шаги» для возобновления переговоров в «нормандском формате».

«По моему мнению, это освобождение наших пленных, возвращение украинских моряков, будет обязательно прекращение огня, будет разведение войск, строительство моста в Станице Луганской», — сказал Зеленский на пресс-конференции по итогам переговоров с президентом Франции Эммануэлем Макроном.

Добавим, что 11 июня глава МИД РФ Сергей Лавров озвучил условие для проведения встречи «нормандской четверки».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top