Сегодня, 24 июля, все Ольги отмечают День ангела — в честь святой киевской княгини Ольги. Ее считают берегиней всех женщин и покровительницей христианской веры. Также с ней связывают приход христианства в Киевскую Русь, начало строительства храмов и окончательное избавление от язычества.
Значение имени
Княгиню Ольгу считали заступницей бедных, она проявляла ко всем обездоленным милосердие и доброту. Имя Ольга означает «святая», «светлая», «священная», «мудрая». Девушкам с именем Оля приписывают своенравный характер, а также самодостаточность и рассудительность. Ольги наделены от природы привлекательностью, они следят за внешностью и любят ухаживать за собой. Обладая незаурядными способностями, стараются знать всему меру. Благосостояние у Ольги — на высоком уровне, поскольку с детства у девушек с этим именем сильная воля, большая работоспособность и высокий интеллект.
Кто такая княгиня Ольга
Житие княгини Ольги, память которой отмечают сегодня, описано в «Повести временных лет». Ольга была из простой семьи и родилась под Псковом. О дате ее рождения ничего неизвестно, как и о ее детстве. В летописи говорится, что Ольга вышла замуж за киевского князя Игоря в возрасте 10 лет. С ним она познакомилась на охоте, когда согласилась переправить через реку Великую на лодке. Мужчина был покорен юной и привлекательной особой и стал проявлять знаки внимания, но она оставалась непреклонной и покорила его целомудрием. В летописях Ольгу описывают как верную и смиренную жену.
В 945 году ее семью постигло страшное горе — древляне убили князя Игоря, восстав против непомерных налогов. Она жестоко отомстила за смерть мужа: сожгла поселение, где был убит ее муж и обложила выживших после пожара еще более непомерными налогами, чем того требовал Игорь. Некоторые историки считают рассказ о мести княгини легендой, другие отмечают конкретность действий Ольги и указывают на то, что события были реальными — ведь случились они, когда Ольга была еще язычницей. После этого Ольга заняла престол и стала воительницей до того момента, пока не повзрослел ее сын — Святослав Игоревич.
В 954 г. Ольга получила крещение с именем Елена в Константинополе, потому как в те времена имени Ольга не было в христианской вере. Ее крестил император Константин, а князь Владимир (который крестил Русь и был внуком Ольги), последовав примеру своей бабушки, также принял христианское крещение в 988 году.
В православных церквях 24 июля устраивают праздничные службы. У иконы святой Ольги молятся о даровании мудрости, укреплении веры, а вдовы — об утешении и заступничестве. Именины Ольги отмечают и в зимнее время — 10 февраля, весной — 6 и 14 марта, а также летом — 17 июля и осенью — 23 ноября. Однако летний День Ольги — 24 июля — наделен особым значением и почитанием.