Flag Counter

Чеснаков обрисовал перспективы Донбасса при новой Раде


По словам директора центра политической конъюнктуры Алексея Чеснакова, в парламент IX созыва не проходят национал-радикалы, призывавшие отказаться от Минских договорённостей, поэтому президент Украины Владимир Зеленский сможет приступить к реализации документа и доказать свою приверженность миру в стране.

По результатам обработки 50,01% протоколов «Слуга народа» набирает 42,45% голосов, «Оппозиционная платформа — За жизнь» — 12,88%, «Европейская солидарность» — 8,64%, «Батькивщина» — 8,01%, «Голос» — 6,38%.

«Значительная часть национал-радикалов, которые выступали за отказ от Минских соглашений и мирного урегулирования конфликта между Украиной и Донбассом, покидают Раду. Приходят новые люди, новое поколение политиков, которых можно, скорее, отнести к прагматикам. Пространство для маневра у Зеленского увеличивается», — заявил директор центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков в интервью агентству «Интерфакс».

По мнению политолога, после избрания нового состава парламента появляется возможность для принятия поправки в Конституцию о постоянном особом статусе ДНР и ЛНР, постановления об амнистии, закона о выборах и разморозки закона об особом статусе, предусмотренных Минскими соглашениями — теперь главе государства Владимиру Зеленскому предстоит без оглядки на парламентские препоны продемонстрировать реальность своих заявлений о желании установить мир на Украине.

«Преждевременно говорить о каких-то резких изменениях в политике Украины по отношению к России. Нельзя не учитывать продолжающееся давление на украинскую власть со стороны некоторых западных стран и западных политиков, которые не хотят улучшения отношений Украины с Россией. Очевидно, что значительная часть старых украинских политиков также будет сохранять влияние — если не в стенах Рады, то за её пределами. Что касается России, то её отношение к Украине может улучшиться, если Украина на деле покажет готовность выполнять Минские соглашения», — сказал Чеснаков.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top