Flag Counter

«Не в том положении, чтобы ставить условия»: В Совфеде ставят на место Украину в газовом вопросе

20.07.2019 — 2:45

Накануне украинский «Нафтогаз» сделал России предложение, «подкупающее своей новизной».

По словам исполнительного директора компании Юрия Витренко, им вполне подойдет, если «Газпром» на ближайшую декаду забронирует 60 млрд кубометров транзитных мощностей, а Украина со своей стороны обеспечит 90 млрд кубометров транзита (с тем, чтобы разницу могли забронировать другие компании).

При этом Витренко подчеркнул, что с рассмотрением вопроса лучше не затягивать, потому как это не в интересах ни одной из сторон:

«Европе, наверное, уже надоели постоянные проблемы с поставками российского газа. Украине тоже нужна ясность относительно будущего транзита, в частности, чтобы прекратить политические спекуляции на эту тему. Ну, и Россия, возможно, хочет избежать обвинений в Европе в очередном газовом кризисе».

Самодовольная наглость этого заявления возмутила представителей Кремля. Сенатор Алексей Пушков в своем микроблоге в Twitter напомнил господину Витренко, что Украина вообще и «Нафтогаз» в частности сейчас не в том положении, чтобы ставить условия подобным образом.

«Через полгода контракт по транзиту заканчивается. А без транзита украинскую ГТС ожидает катастрофа. Пора „Нафтогазу“ умерить амбиции. Бессмысленно делать бодрую мину при очевидной всем плохой игре», — отметил сенатор.

С ним трудно не согласиться, тем более что всего пару недель назад об угрозе техногенной катастрофы говорил сам глава «Нафтогаза» Андрей Коболев. Он предостерег, что, если к началу отопительного сезона в хранилища не удастся закачать 20 млрд кубометров топлива, Украина попросту замерзнет. 

Кроме того, дочерняя компания «Нафтогаза» «Укртрансгаз» в последнее время испытывает серьезные проблемы с финансированием, из-за которых само функционирование ГТС оказалось под угрозой.

Между тем, до окончания действия транзитного договора остается менее полугода, а в Киеве спохватились только сейчас. Да еще и косвенно угрожают РФ, прозрачно намекая на «обвинения в Европе в очередном газовом кризисе».

Иными словами, в «Нафтогазе» как не брали на себя ответственность за дальнейшую судьбу транзита, так брать её и не собираются. Если переговоры с «Газпромом» опять зайдут в тупик, украинская сторона, по своему обыкновению, переложит вину на Россию.

Читайте также: «Голландский петух вырядился в Фиделя Кастро»: грузины высмеяли уволенного гендиректора «Рустави 2» (ФОТО)

Алина Кузьмина, специально для «Русской Весны»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top