Flag Counter

Узников тайной тюрьмы СБУ в Мариуполе пытали нардепы Ляшко и Мосийчук


В ходе расследования работы секретных тюрем, действовавших под покровительством Службы безопасности Украины, РИА Новости удалось найти еще одного экс-офицера СБУ из Мариуполя, он рассказал о новых местах, где пытали людей.

Один из бывших заключенных тюрьмы мариупольского аэропорта Кирилл Филичкин рассказал РИА Новости, что его допрашивал нынешний депутат Верховной рады Олег Ляшко, а другой депутат, Игорь Мосийчук, лично пытал его. Ещё один бывший узник Михаил Шубин рассказал как минимум о пяти захоронениях жертв у взлетной полосы аэропорта Мариуполя. Батальон «Азов» использовал ямы с телами убитых для психологических пыток заключенных, утверждают свидетели.

Экс-сотрудник СБУ, попросивший не называть его имя и должность из опасений за свою жизнь, сообщил, что был на оперативной работе в Мариуполе, служил там более двух лет, а в 2017 году уволился. Он подтвердил, что слово «библиотека» в городском отделе СБУ Мариуполя и в управлении СБУ по Донецкой области употребляли не только в отношении секретной тюрьмы «Азова» в аэропорте, но и тогда, когда просто хотели сказать, что человека привезли после задержания. При этом, задержание могло производиться за несколько дней и даже месяцев до официального оформления.

«Библиотека» — это не одно конкретное место. Так называли и аэропорт, и базу «Азова» на Левом берегу — это Орджоникидзевский район Мариуполя, в здании школы. Был еще частный дом на выезде из Мариуполя в Володарский (Никольский) район, где тоже стоял «Азов», — рассказал РИА Новости бывший сотрудник украинской спецслужбы.

По его словам, «Азов» был нужен СБУ для «воздействия» на подозреваемых – после пыток в «библиотеке» задержанных приходилось лечить, и они сами просили скорее отправить их в СИЗО, лишь бы не обратно в аэропорт.

РИА Новости нашли также еще двух бывших заключенных тайной тюрьмы в мариупольском аэропорту: один назвал место массового захоронения, второй рассказал, что его допрашивал Ляшко, а другой депутат — Мосийчук пытал.

Тридцатитрехлетний житель Мариуполя Кирилл Филичкин рассказал в видеоинтервью РИА Новости, что попал в аэропорт в качестве задержанного одним из первых — 7 мая 2014 года, когда батальон «Азов» и ВСУ с боями захватывали город.

Его лично допрашивали весной 2014 года скандально известные украинские политики Ляшко и Мосийчук (тогда один из создателей батальона «Азов» и заместитель его командира). При этом Филичкин сказал, что Мосийчук пытал его. Видео допросов попало в YouTube ещё осенью 2014-го и послужило одним из доказательств по делу Филичкина, когда его судили украинские власти за причастность к захвату пяти украинских солдат, которых Филичкин призывал вступить в ополчение ДНР.

При этом официально Филичкина задержали только 18 августа 2014 года. Все эти месяцы он провел в тайных тюрьмах. Это, по словам свидетелей расследования РИА новости, обычная практика для Украины – во время нахождения «вне закона» сторонника ДНР пытают, чтобы он был более разговорчивым, и только потом передают СБУ и оформляют задержание официально.

Еще один экс-заключенный, Михаил Шубин, подробно рассказал о пытках, которым подвергался в «библиотеке». В частности, ему подключали к половым органам сварочный аппарат, кидали в яму к трупам замученных до смерти. Данные медицинского осмотра Шубина также имеются в распоряжении РИА Новости.

И Шубин, и Филичкин подтверждают многочисленные показания о том, что в мариупольском аэропорту были тайные захоронения.
«Я знаю там пять захоронений. Под взлетной полосой легкомоторных самолетов», — сообщил РИА Новости Шубин. В аэропорту Мариуполя он был в заключении около двух недель в августе-сентябре 2014 года.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top