Flag Counter

Богдан Безпалько: Насколько Зеленский хочет диалога с Москвой, мы увидим после выборов

19 июля 2019, 18:15

Накануне внеочередных выборов в Верховную раду Украины IX созыва, которые состоятся в воскресенье, 21 июля ИА «Новороссия» выясняет прогнозы на расстановку политических сил и возможные последствия выборов. Оценить сложившуюся ситуацию мы попросили эксперта по Белоруссии и Украине, члена Совета по межнациональным отношениям при президенте России Богдана Безпалько.

«Исходя из сегодняшней политической ситуации на Украине, а также результатов опросов, очевидно, что больше всего шансов, безусловно, у партии президента Украины Зеленского «Слуга народа», а также у «Оппозиционной платформы — за жизнь», где главой политсовета партии является Медведчук. Кроме того, я думаю, что в парламент пройдет партия бывшего президента страны Порошенко «Европейская солидарность». Возможно также блок Тимошенко и партия бывшего руководителя Службы безопасности Украины Игоря Смешко «Сила и честь». Но их ситуация, я считаю, на грани фола. Такие партии, как «Самопомощь», «Радикальная партия», по моему мнению, в состав нового парламента не попадут. Касательно всеукраинского объединения «Свобода»* (Запрещена в России. — прим.ред.), где главенствует Тягнибок, мне кажется, что шансы попасть в парламент у него есть. В итоге, предполагаю, что там получится довольно гремучая смесь. Однако вся интрига состоит в том, кто сколько голосов получит и, соответственно, сколько депутатских мест будет в этой партии. Если «Слуга народа» получит количество мест, необходимых для создания коалиции, а после этого еще образуется союз с «Оппозиционной платформой — за жизнь», то они вообще смогут игнорировать мнение всех остальных партий. По большому счету, вне зависимости от того, какие бы радикалы туда не пришли, им будет все равно.

Касательно того, какие могут последовать изменения в отношениях между Россией и Украиной, а также как выборы могут повлиять на Донбасский вопрос, здесь ситуация довольно неопределенная. У многих есть надежды, связанные с тем, что Зеленский после избрания парламента, формирования Кабинета министров Украины, назначения нового премьер-министра, лояльного к себе, сможет пойти на какие-либо позитивные шаги, в том числе направленные на урегулирование российско-украинских отношений. Но на сегодняшний день мы еще точно ничего из этого не знаем, мы не можем что-либо гарантировать или быть уверенными на 100%. Вполне возможно, что эти надежды не оправдаются, хотя и есть хорошие симптомы, есть риторика двойственного характера. Тем не менее, пока что реальных, значимых, масштабных дел со стороны Зеленского мы еще не видим.

Из позитивных моментов, которые наблюдаются на сегодняшний день, можно отметить разговор Зеленского с президентом России Владимиром Путиным — это действительно хороший момент, также, как и предложение обменять 280 заключенных на Украине на 60 заключенных в России. В случае, если такой обмен состоится — это будет очень хорошее начало налаживания отношений между двумя странами.

На сегодняшний день в данной ситуации остается ждать. Если мы дождемся каких-либо действий, шагов навстречу Донбассу, навстречу урегулированию российского-украинских отношений со стороны президента Украины — значит на Украине начинаются какие-то изменения действительно в лучшую сторону, если не дождемся, значит все эти моменты носят исключительно политический, предвыборный характер», — сказал Безпалько.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top