Flag Counter

Временная комиссия по взаимодействию ветвей власти провела анализ блока нормативных правовых актов ДНР в социальной сфере

В среду, 17 июля, состоялось заседание Временной комиссии Народного Совета ДНР по гармонизации взаимодействия с органами государственной власти, на котором парламентарии обсудили ряд проблемных вопросов и перечень нормативных правовых актов в сфере социального обеспечения и социального страхования.

На мероприятии присутствовали представитель Главы ДНР в Народном Совете Алексей Сухинин, представители Министерства промышленности и торговли, Министерства юстиции, Министерства внутренних дел, Министерства здравоохранения, Министерства агропромышленной политики и продовольствия, Генеральной прокуратуры, Министерства труда и социальной политики, а также Центрального республиканского банка.

Председатель Временной комиссии Ирина Дианова подвела итоги заседания в комментарии пресс-службе Народного Совета.

«Сегодня мы завершили работу над блоком нормативных правовых актов в сфере конституционного строя и основ государственного управления, начатую нами на прошлом заседании.

Также мы обсудили вопросы сферы социального обеспечения и страхования. В частности, мы рассмотрели подзаконные нормативные правовые акты, необходимые для полноценной реализации норм законов ДНР «О социальной защите инвалидов», «О социальной защите ветеранов войны», «Об основах общеобязательного социального страхования», «О занятости населения», «Об охране труда», «Об оплате труда» и «Об отпусках».

Представители профильного министерства отметили, что по указанным законам ведется подготовительная работа для изменения их концепций с учетом опыта правого регулирования аналогичных сфер в Российской Федерации. Так, указанные законы кодифицированы в рамках Трудового кодекса, после принятия которого в ДНР ряд действующих законов, регламентирующих сферу социального страхования и обеспечения, утратят силу, а данные области права будут регулироваться самим Кодексом», – сказала парламентарий.

Ирина Дианова отдельно остановилась на тех нормативных правовых актах, принятие которых по мнению представителей Министерства труда и социальной политики требует внесения изменений в действующее законодательство.

«Представитель профильного министерства озвучила ряд проблемных вопросов, связанных с принятием «Порядка регистрации, перерегистрации и ведения учета граждан в целях поиска подходящей работы и безработных в территориальных органах органа исполнительной власти, обеспечивающего реализацию государственной политики в сфере занятости населения и трудовой миграции» и «Порядка и условий предоставления первого рабочего места выпускникам государственных учреждений, обеспечивающих получение профессионально-технического, среднего специального и высшего образования в дневной форме получения образования за счет средств республиканского и (или) местного бюджетов, лицам с особенностями психофизического развития, освоившим учебные программы в общеобразовательных учреждениях общего типа, лицам с особенностями психофизического развития, освоившим специальные учебные программы, а также военнослужащим срочной военной службы, уволенным из Вооруженных Сил или других войск и воинских формирований ДНР». В частности, речь шла о необходимости внесения изменений в действующее законодательство, регулирующее занятость населения.

Также представители профильного министерства сообщили, что необходимо включить в Закон ДНР «Об образовании» понятие «стажировка», а также его правовой механизм, что позволит утвердить Порядок заключения договора о стажировке и типовую форму договора. Информация о данной инициативе будет передана Комиссией профильному комитету Народного Совета», – сообщила депутат.

Опубликовано 18.07.2019

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top