Перемирие? В ВСУ заявили, что им никто не запретил открывать огонь на Донбассе

18.07.2019 – 18:27

Командующий операцией оккупационных сил на Донбассе Александр Сырский утверждает, что украинские боевики могут открывать ответный огонь, хотя новое перемирие предусматривает полный запрет на обстрелы.

Об этом Сырский заявил в интервью на украинском радио.

«Ситуация в районе проведения операции объединенных сил остается контролируемой. Наряду с этим, характеризуется продолжением обстрелов со стороны противника наших позиций, в том числе, с применением запрещенного оружия. Причем, наблюдается увеличение доли применения именно запрещенного оружия минскими договоренностями. С целью нанесения потерь нашим подразделениям, попытками их деморализации и провоцирования на огонь. В целом особенностей, которые бы влияли на общий ход ООС не обнаруживается», — рассказал командующий карателями.

При этом он отметил, что в последнее время Армия ДНР и ЛНР увеличили количество применения противотанково-ракетных комплексов с целью поражения бронированной техники огневых средств ВСУ. Также, добавил Сырский, интенсивность работы снайперов, что отмечается практически на всех участках. В первую очередь, в Северодонецке и на мариупольском направлении.

На вопрос журналистки, является правдой ли то, что есть определенные запреты, чтобы военные ВСУ не стреляли в ответ, командующий «ООС» заявил:

«Запретов не существует, как и не было раньше.

Мы должны применять оружие адекватно, не нарушая Минских договорённостей и Женевской конвенции. Каждый командир имеет право принимать решение для сохранения жизни военнослужащих, гражданского населения, а также при возникновении угрозы потери территории. Командир определяет сам вид оружия, степень реагирования.

Поэтому все разговоры о том, что мы не имеем права применять оружие в ответ — не соответствуют действительности».

Обратим особое внимание на слова о том, что оккупанты «должны применять оружие адекватно» и имеют право принимать решения для «сохранения жизни… гражданского населения». Видимо, раненые и убитые жители Республик гражданским населением для карателей не являются.

Читайте также: СРОЧНО: Донбасс и Украина согласовали полное перемирие

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *