Flag Counter

Лавров уточнил, когда возможно проведение нового саммита в «нормандском формате»

18 июля 2019, 19:15

Планировать новый саммит в «нормандском формате» можно будет только после выполнения всех решений саммита 2016 года. Такое заявление сделал глава МИД России Сергей Лавров.

«У нас, по-моему, общая позиция, они должны быть тщательно подготовлены, если ведем речь о встречи в верхах. Конечно же, чтобы не девальвировать этот уровень, необходимо перед каждой новой встречей обеспечивать выполнение решений, принимавшихся на предыдущих саммитах. Последний по времени саммит «нормандского формата» состоялся в Берлине в октябре 2016 года. Там были приняты конкретные решения», — сказал он на пресс-конференции с германским коллегой Хайко Маасом.

«Во-первых, о разведении сил и средств в трех пунктах на линии соприкосновения, включая Станицу Луганскую. Во-вторых, о решении вопроса об особом статусе Донбасса через «формулу Штайнмайера». Франк-Вальтер тогда был министром иностранных дел Федеративной Республики. Эта формула предусматривает введение закона об особом статусе в силу на временной основе в первый день выборов на этих территориях в Донбассе и его вступление в силу уже на постоянной основе в день, когда наблюдатели ОБСЕ выпустят свой окончательный доклад, подтверждающий, что выборы были свободными и справедливыми», — добавил он.

Ранее президент Украины Зеленский поручил СНБО курировать вопросы «нормандского формата».

В июне президент России Владимир Путин и канцлер ФРГ Ангела Меркель договорились на полях саммита G20 в Осаке о сохранении «нормандского формата» для урегулирования конфликта в Донбассе.

Напомним, что 24 мая Меркель обсудила с украинским лидером Зеленским Минск и «нормандский формат».

Накануне, в ходе визита во Францию, Зеленский назвал «конкретные шаги» для возобновления переговоров в «нормандском формате».

«По моему мнению, это освобождение наших пленных, возвращение украинских моряков, будет обязательно прекращение огня, будет разведение войск, строительство моста в Станице Луганской», — сказал Зеленский на пресс-конференции по итогам переговоров с президентом Франции Эммануэлем Макроном.

Добавим, что 11 июня глава МИД РФ Сергей Лавров озвучил условие для проведения встречи «нормандской четверки».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top