Алексей Селиванов: Императора Николая II любят везде

17 июля 2019, 21:51

Доброволец Донбасса, атаман Верного казачества Алексей Селиванов рассказал о важности почитания последнего русского императора Николая и о необходимости опираться на традиционные ценности на пути возрождения Российского государства.

ИА «Новороссия»: Сегодня исполняется 101 год со дня расстрела Царской семьи. Какое значение имеет этот день для России и для вас лично?

Алексей Селиванов: Это день, в результате которого мы, русские, проиграли ХХ век. Императорская Россия была многоукладным государством, в ней «цвели все цветы». Империя осуществляла грандиозные инфраструктурные проекты. Самая большая в мире по сей день Транссибирская магистраль, Мурманская железная дорога, первый в мире трубопровод (Баку-Батуми) (и всё это без системы ГУЛАГа!). Уникальные, не имеющие аналогов в мире самолёты, в том числе первый в мире многомоторный тяжёлый самолёт «Илья Муромец», первые сотни русских тракторов и первые ледоколы, радио Попова, Русский музей им. Императора Александра Третьего, подводные лодки и линкоры, гидросамолёты и авианосцы. Непревзойдённая культура Серебряного века, русский балет, драматический театр и живопись.

Сословные перегородки становились чисто символическими и легко преодолимыми. Крестьянские дети получали образование и становились лётчиками и генералами. Первым русским летчиком был сын крестьянина и внук крепостного Михаил Никифорович Ефимов, а начальником штаба Верховного главнокомандующего в годы Великой войны был сын простого солдата генерал Михаил Алексеев. Но вместе с тем, существовала и родовая аристократия, как хранитель традиций (в том числе военных) и этических норм. Родовая аристократия самим своим существованием «подтягивала» до своего культурного уровня лиц простых сословий, выслуживавшихся в офицеры или чиновники. Поэтому быть  невоспитанным, сквернословить было немыслимо для офицера или чиновника. Сравните это с большинством наших современников…

В царствование Николая Александровича был совершен грандиозный рывок – образованием охвачено оказалось более 90% молодого поколения. Советской власти удалось достичь этого уровня только в 1927 году, спустя 10 лет после кровавой революции и гражданской войны!

При том, что продолжительность рабочего дня устанавливали хозяева заводов, Россия шла по пути планомерного уменьшения рабочего дня и имела самое прогрессивное рабочее законодательство в мире на тот период.

Ведь революции не происходят там, где народу плохо. В таких случаях люди все силы тратят на выживание. Революции происходят там, где от достатка бесятся с жиру. Где от сытости «свобод подавай». Напомню, Российская Империя была единственной страной в Мировую войну, где качество продовольствия не ухудшилось, и количество его было достаточным для его свободной продажи.

Мы проиграли ХХ век еще и потому, что дали отнять у нас победу в Первой Мировой, которую одержал Царь Николай. И это стоило нам десятков миллионов жизней во Второй Мировой. Не считая потерь в Гражданской. Не считая изгнанных и репрессированных учёных, инженеров, мыслителей и деятелей культуры.

И самое страшное, что в результате революции мы потеряли единую державу, то самое Русское пространство, Русский мир. Позволив его разделить на «независимые республики» и создать на русских землях новые «нации», вроде той же Украины. Война в Донбассе происходит из-за того, что Донбасс был присоединён к Украине создавшими её большевиками и ими же был украинизирован.

Большевики ведь не только Царя убили. Они с маниакальной ненавистью расправились со всеми членами императорской семьи. Всеми, до кого смогли дотянуться, включая женщин и детей. Потому что даже Февральская революция, после  пары лет помрачения, могла закончиться восстановлением династии и учреждением, например, конституционной монархии. Не будем забывать, что даже февралистская Россия вошла бы в число победителей в Первой Мировой. Большевики же сделали всё, чтобы поставить на возрождении России жирную точку.

И чем они закончили, в итоге? Беловежским сговором! Наше Отечество растащили по воровским «национальным республикам», народ ограбили «приватизацией». И сделали это большевики. Члены КПСС, воспитанники комсомола и партии. Ельцин, Шеварднадзе, Кравчук, Гайдар и другие. И их дело сегодня продолжают комсомольцы Турчинов, Пашинский, Парубий.

Но, слава Богу, русский народ всё же сохранился. Сохранилась Православная вера и сохранилась память. Несмотря на десятилетия лжи. И у нас хватило сил в 2014 году поднять русское знамя и вновь многоголосо произнести имя нашего Отечества —  «Россия»!

ИА «Новороссия»: Сегодня в России заметно изменилось в лучшую сторону отношение к последнему русскому Императору. Из года в год растет число сугубо почитающих святых Царственных мучеников. Как с этим вопросом обстоит дело в считающимся «красным» Донбассе?

А.С.: Императора Николая любят везде. Мне очень нравится щит на въезде в Евпаторию. Там портрет Государя и лозунг: «Наша история – великая, наш Государь – Святой». Что касается якобы красного Донбасса… Знаете, большинство бойцов отряда, поднявшего русское восстание в Славянске, было уроженцами Украины и крымчанами. Так вот, все киевляне из этого отряда – Вандал, Кедр, Крот, многие другие – были православными монархистами. Православными монархистами были крымские казаки, пришедшие вместе с ними в Славянск. Православным монархистом был местный казачий атаман, который их в этом Славянске встречал. Донбасс – это ещё и казачий край. И казаки, поднявшиеся везде в ЛНР и в ДНР, очень часто помнят своих расказаченных предков.

Да, позже на Донбассе появились пришлые люди, которые начали суетливо раздавать ополченцам свои свежеизготовленные партийные медали «За оборону Луганска» и «За оборону Донецка» и прочие подобные значки с советской символикой. Создавать здесь какие-то нелегальные партийные структуры. Рассказывать постфактум, что люди восстали против украинских нацистов «за советскую власть». Хотя любой ролик из ютуба времен русской весны пестрит русскими трехцветными флагами и отовсюду звучит только один лозунг: «РОССИЯ!». А Единая и Неделимая Россия – это чей лозунг? Белогвардейский. Русский, традиционный.

Сегодня очень важно разобраться, наконец, в правом и левом. Потому что наш народ часто в этом путается. Симпатии к СССР – это не любовь к Троцкому, Свердлову и прочим «комиссарам в пыльных шлемах». Пожилые люди симпатизируют СССР как централизованному государству со столицей в Москве и с социальными гарантиями, пусть скромными. Русские традиционалисты тоже за русское государство со столицей в Москве (или в Петербурге) и за социальные гарантии. Но мы еще и за Православную христианскую веру (вместо государственного безбожия и уничтожения храмов). За личную свободу (вместо партийной диктатуры). За многообразие экономического уклада (а не всё отнять и поделить). За русский Донбасс (а не за неопределенную «многонациональность»). За традиционную семью и семейные ценности. Ведь «права гомосексуалистов и трансгендеров», феминизм и лесбиянство, вмешательство государства в семью под видом «ювенальной юстиции», признание «браков» извращенцев — это сугубо левая повестка. Во всём мире именно левые активисты отстаивают господство содомитов над нормальными людьми.

Надо понимать, что левая повестка губительна для России (и для Донбасса). Поднимая на щит леваков, мы как бы признаёмся, что мы боремся не за права человека и русского народа, а за новый ГУЛАГ, голодомор и сталинщину. Врагам очень выгодно показать свободный Донбасс (и Россию в целом) этакими «орками», тоталитарными недочеловеками.

Тогда как Россия сегодня может стать лидером нормального, консервативного человечества. На стороне России и Русского мира сегодня – симпатии всех традиционалистов мира. От партии Марин Ле Пен до христианских националистов Венгрии. В Россию бегут от мультирасового террора буры из Южной Африки и европейцы, не желающие отдавать своих детей на обязательные уроки «полового просвещения» в европейских школах. Запад сам губит себя своей пропагандой извращений, ввозом толп агрессивных мигрантов и унижением коренного населения. А Россия – естественная альтернатива этому содому.

Сегодня наши враги видят, что военным путём Россию не победить. Чтобы использовать против России военную силу (в том числе, старательно подготовленных Западом украинцев), нужно сначала дестабилизировать обстановку внутри России. Устроить майдан. А кто станет ударной силой этого российского майдана? Либералы? Они слабы. Мусульмане? Они не едины между собой и, в большинстве, лояльны России. Остаются левые активисты.

Именно левых активистов сегодня раскармливают (вместе с «либералами») враги России нам на погибель. Отсюда все эти десятки ютуб-каналов, отсюда пропаганда в духе «у нас и у буржуев – два разных Отечества». Отсюда истерическая борьба против строительства православных храмов. Отсюда прославление революционных террористов и гражданской войны. Один раз у них получилось. А Запад всегда работает по проверенным методичкам.

Поэтому нам, тем, кто любит Россию, нужно быть традиционалистами и контрреволюционерами.

ИА «Новороссия»: Как день памяти Царской семьи отметили в этом году в Луганске?

А.С.: Где бы я ни был, в день памяти Святых Царственных Страстотерпцев я и другие верные казаки всегда стараемся принять участие в Крестном ходе. Состоялся он и в Луганске. К сожалению, местное священноначалие почему-то отстранилось от Дня Памяти Царской семьи. Видимо, боится раздражать Киев.

По ДНР и ЛНР прошёл Крестный Ход, который вёл единственный военный священник, помощник командира одной из бригад ополчения по работе с верующими военнослужащими. Крестоходцы говорят, что на словах руководство епархий Крестный ход благословило, но никакой бумаги не выдало.

Если у владык есть претензии к непосредственным организаторам Крестных ходов – пусть организуют свой, силами епархии. Такой Крестный ход обязательно будет многочисленным и торжественным. Все мы с радостью придём на «официальный». И ведь это привело бы к колоссальному духовному подъёму! Но почему-то епархия молчит…

В любом случае, никто не запрещает православным русским людям собраться и пройти крестным ходом, помолиться и почтить память наших русских святых. Что мы и сделали, пройдя от памятника ополченцам в центре Луганска до храма в Малой Вергунке, где был отслужен молебен и состоялось угощение, организованное общиной храма.

ИА «Новороссия»: Сейчас уже не секрет, что многие экономические достижения сталинской эпохи были заложены при Царской России. Тем не менее до сих пор довольно распространен миф об отсталости Российской империи. Меняется ли представление о дореволюционной эпохе у подрастающего поколения?

Говорить об «отсталости» Российской Империи могут только враги России. Это ложь. Выше я уже говорил о технических и гуманитарных достижениях времен царствований Александра III и Николая II. Сегодня любой, кто заинтересуется, может найти массу информации на эту тему. Иногда и я публикую статьи. Например, о начале русской военной авиации или о первых русских автомобилях. Но чаще в борьбе с мифами важнее даже не историческая информация, а красота. Потому что историческая Россия – это непревзойдённая эстетика. Весь мир восхищается красотой Санкт-Петербурга. А ведь его исторический центр был построен при царях и царями. Русская военная форма – самая красивая в мире. Русские балы – это красиво.

Русскость – красива и привлекательна. Русскость – это эстетика и благородство. Русскость – это Эрмитаж и злаутоустовский клинок.

Вот эту красоту и нужно доносить до людей. Помните, как Том Сойер красил забор? Он не грузил сверстников патриотическими речами, о том, что они кому-то там что-то должны. Он побудил их самих захотеть быть причастными к покраске забора. Невольник – не богомольник. Наша молодёжь будет отстаивать русскость, только полюбив её. А любят — красивое. Настоящая русскость, традиционная, имперская – очень красива.

ИА «Новороссия»: Насколько опыт имперской России важен для понимания сути конфликта в Донбассе и ситуации на Украине. Многие до сих пор пользуются штампами советской и либеральной национальной политики, надеясь на возрождение «братского украинского народа».

А.С.: Концепция «братского украинского народа», какой-нибудь «нормальной, нефашистской Украины» — ущербна. Украинская (а лучше – малороссийская) идентичность может быть только дополняющей русскую. Как говорил Олесь Бузина: «Я – малоросс, но я – русский». Так мы говорим: «Я — казак, но русский». «Я – белорус, но русский».

Если же эта идентичность замещающая: «я – не русский, а украинец», то какой бы «советской» и «дружбанародной» ее не называй, она всегда будет «зомби-фактором». То есть, укушенный «украинством» русский будет становиться нерусским. Антирусским. И пытаться укусить всех остальных. В советское время для Украины разработали свой пантеон национальных героев. Из который главный – Тарас Шевченко. Типа, «поэт-демократ, боровшийся против царизма». Но если прав Тарас Шевченко – значит, прав и Степан Бандера. Чтить «брехню Тараса» (выражение Бродского) и одновременно возрождать Русский мир – это шизофрения. Нет, Тарас, как и Бандера – никакой не герой. Герои – Князь Рюрик, Святой Владимир, фельдмаршал Паскевич и писатель Олесь Бузина.

Хватит «украинизаций»! Довольно плодить искусственные идентичности! Русские мы!

Беседовал Тихон Гончаров.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *