Ходаковский рассказал, что делать ополченцам Донбасса, если «начнётся»


Военно-политический деятель ДНР, экс-командир антитеррористического спецназа «Альфа», командир бригады «Восток» Александр Ходаковский — об идеологии военного человека и возможном начале полноценной войны на Донбассе.

«Если начнётся — мы вернёмся в строй», — очень часто приходится слышать эту мысль в этом и подобных выражениях.

Вчера я спросил: куда вернётесь? Вот вы склонились с лопатой в руках над лункой с картошкой или крутите баранку фуры — а тут «началось». Какой алгоритм дальше? Бросаете все и бежите… Куда? Где вы получите оружие? Куда вас поставят и главное — кто будет боронить землю? Кто будет вами командовать?

Логично предположить, что бежать нужно будет в военкомат. Там вы застанете перепуганного военкома, который «дупля не отбивает», что ему делать в подобной ситуации при том условии, что счёт идёт на часы….

В целом, красиво сказать, засвидетельствовав гипотетическую готовность — это далеко не «с неба об землю — и в бой».

Просто включите воображение и представьте ситуацию во всей её прозаичности, и вы поймёте, что из всех гипотетически способных тряхнуть стариной четырнадцатого года реально готовых к выполнению боевой задачи — считанные десятки на всю армию потенциальных резервистов.

Поэтому тем офицерам, кто сегодня продолжает командовать людьми и с кем мне выпадает поговорить, я твержу одно — никто, кроме нас.

Забудьте про политику, про соцсети и весь вал негатива, который приходится читать, слышать и главное — видеть. Помните про то, что пока на плечах погоны, а в руках табельное оружие — ваша миссия проста до предела: беречь и защищать.

Строили что-то под названием «народное государство» — не построили. Хотели мифической справедливости — не добились. До сих пор на крепком полимерном материале висят по городам и весям красивые лозунги, оторванные от жизни, как Солнце от Земли.

«В гражданской войне победит тот, кто будет руководствоваться нравственными принципами» — что-то в этом роде. Не хватило, видимо, нам нравственности, чтобы победить…

И что? Стали, перебрали в уме, загибая пальцы, чего хотели, но не получили — сорвали с плеч погоны, автомат в оружейную и копать картоху? При этом всякий раз повторяя — вот раньше идейность была, а теперь нету.

Идейность военного человека — с оружием в руках стоять на страже рубежей своей Родины и защищать тех, кто защитить себя неспособен.

Трудно осознавать происходящее? Согласен! Но безысходность — лучший мотиватор. Выбора нет. Либо есть, но малодушный.

Хочу напомнить, что пока в наших руках оружие — мы не беспомощны и не списаны со счетов — это один момент. А другой — сегодня мы живем и выживаем вопреки. Вопреки всему. И мы выживем, как бы тяжело ни приходилось.

Александр Ходаковский

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *