Андрей Коновалов: У антиРоссии должны быть свои «герои»

12 июля 2019, 16:19

Предоставление статуса участника боевых действий военным преступникам, бывшим боевикам ОУН-УПА, является дальнейшим «развитием» западного проекта «Украина-антиРоссия».

Об этом ИА «Новороссия» заявил участник экспертной группы Изборского клуба, философ Андрей Коновалов.

Напомним, 10 июля 2019 года, правительство Украины утвердило порядок предоставления статуса участника боевых действий лицам, «которые признаны борцами за независимость Украины в XX веке».

«Сегодняшняя фаза Украины – антиРоссия. Именно поэтому на бывшей Украине, начиная с 2014 года, были приняты законы, где Россия обозначена агрессором, то есть, законы, направленные против всего русского. Это язык, это церковь, это история. Чтобы бывшая Украина могла опираться на прочную основу, активно проводится политика украинизации –уничтожения русской общины, навязывания украинской идентичности, патологической русофобии. Ведь если есть проект «антиРоссия», следовательно, и история должна быть другая, и герои другие.

Возникает вопрос, а кто это «другой». В «других» у них (украинских национал-шовинистов) кроме Бандеры, Шухевича, Коновальца и других военных преступников никого нет. Все, кто в истории выступал против России или предавал ее как Мазепа, на Украине становятся «героями». По сути, это логически последовательная позиция бывшего главаря киевского режима Порошено. Можно к нему по-разному относится, но он очень последовательно доводил до конца тот концепт под названием «антиРоссия» и по языку, и по церкви, по истории и культуре, а также «героям».

Например, 10 июля отмечалась 310-я годовщина Полтавской битвы. На Украине это событие формулируется, как «начало российской оккупации». Мазепа выставляется в качестве «героя», который вместе с Европой в лице шведа Карла XXII борется против российской оккупации. То, что в тот период не было никакой Украины никого не волнует, они (украинские национал-шовинисты) пишут свою историю, а значит, они будут создавать и своих «героев». Конечно же, не тех героев и не тут историю, которая была в реальности, а мифологическую. Следует иметь в виду, что для любого государства, даже такого искусственного, как бывшая Украина, мифологизация – необходимое свойство. Только украинские исторические мифы, как и украинские «герои» с приставкой «анти», антирусские», – рассказал эксперт.

Он добавил, что в сознание населения, проживающего на бывшей Украине, тезис «Украина – не Россия» внедрялся постепенно.

«Еще Кучма развил эту идею в своей книге, под характерным названием – «Украина – не Россия». Как мы знаем, проектирование Украины началось в преддверии первой мировой войны. А сейчас она (Украина), по сути, стала тем, чем и должна была быть по замыслу ее первоначальных проектировщиков – австро-германских. Потом эту эстафету в отношении бывшей Украины перехватили Соединенные Штаты. Можно определенно сказать, Украина – есть опасный западный проект, созданный для ликвидации России.

Поэтому сейчас Запад с пониманием воспринимает предоставление статуса участника военных действий бывшим бандеровским боевикам, несмотря на то, что они объявлены военными преступниками.   Правительства Польши и Израиля, несмотря на героизацию оуновцев – убийц тысяч поляков и евреев в Великую Отечественную войну, принимали Порошенко, хотя на его руках кровь мирных жителей Донбасса. Как мы знаем, именно при Порошенко героизация боевиков ОУН-УПА, которая началась при Ющенко, обрела свои доминирующие политические составляющие. И очередной украинский президент, Зеленский, также будет работать в рамках проекта, который называется «антиРоссия».

Сейчас Зеленский выбрал минский и нормандский форматы в качестве своего риторического оружия, но фактически будет продолжать все действия своего предшественника – Порошенко. Потому что Украина никогда не была дружественна России, и в принципе быть такой не может. Не для этого ее (Украину) создавали. Это правило системы. Именно в качестве   «антиРоссии» она используется Западом», – подчеркнул эксперт.

По его словам, Запад решает свои проблемы и его не интересует, что будет с бывшей Украиной.

«При любом раскладе заокеанские кураторы бывшей Украины будут в выигрыше. Даже если бывшая Украина превратится в Гуляй Поле, России от этого хорошо не будет, у нас две тысячи километров границы с территорий этого образования. И рано или поздно что-то с этой территорией надо будет делать, никуда от этого не уйти. К сожалению, это сложно понимается и у нас, и многими российскими кругами. В настоящий момент, пока нет реальных контуров нового миропорядка, нового тегерано-ялтинского формата, каких-либо подвижек в отношениях между Россией и Западом ожидать не стоит», – подытожил эксперт.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *