Flag Counter

МИД Украины ответил ПАСЕ на призыв допустить наблюдателей на выборы

4 июля 2019, 12:00

Верховная рада Украины не обязана приглашать представителей Парламентской ассамблеи Совета Европы для наблюдения за выборами на Украине. Об этом в четверг, 4 июля, сообщила пресс-секретарь МИД Зеленко.

«В предыдущие годы между Верховной радой Украины и Парламентской ассамблеей Совета Европы существовали дружеские, партнерские отношения, которые сегодня вряд ли можно так охарактеризовать. На том этапе, когда было доверие и взаимное уважение, Парламентская ассамблея Совета Европы пользовалась авторитетом, руководство ВРУ инициативно приглашало ПАСЕ наблюдать за выборами в Украине. К сожалению, на июньской сессии этот совещательный орган Совета Европы (ПАСЕ) сам проголосовал за необязательность выполнения своих решений, когда, по сути, отменил требование к России выполнять не одно, а целых 7 решений, одобренных в ответ на российскую агрессию против Украины. Поэтому вопрос к госпоже Паскье, готова ли она осуществлять шаги к возвращению авторитета совещательного органа Совета Европы и затем — его решений», — сказала Зеленко.

Напомним, накануне глава ПАСЕ Лилиан Мори Паскье заявила, что Киев обязан пригласить наблюдателей от Парламентской Ассамблеи Совета Европы на досрочные выборы в Верховную раду.

Также вчера стало известно, что делегация наблюдателей от ПАСЕ досрочно прекратила работу на Украине.

В Ассамблее напомнили, что в письме от 2 июля председатель Верховной Рады Парубий сообщил президенту ПАСЕ Лилиан Мори Паскье, что украинский парламент отозвал свое приглашение для наблюдения за досрочными выборами.

«В результате этого решения предвыборная делегация решила прекратить свою деятельность досрочно», — говорится в сообщении.

Ранее Парубий заявил, что надеется на поддержку в украинском парламенте инициативы о недопущении российских наблюдателей на парламентские выборы в составе делегации Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ).

Напомним, 26 июня глава МИД Украины Климкин призвал Верховную раду отозвать у ПАСЕ приглашение наблюдать за выборами в украинский парламент, если Парламентская ассамблея вернет в свои ряды Россию.

Напомним, что ПАСЕ во время заседания 25 июня поддержала резолюцию о возвращении делегации России.

Накануне, 24 июня, ПАСЕ отклонила украинские поправки в резолюцию о возвращении России.


Добавить комментарий

Top