Flag Counter

Что произошло с 14 погибшими подводниками: Официальная и неофициальная версии


В Минобороны сообщили о гибели 14 подводников 1 июля. Как говорится в сообщении оборонного ведомства, в глубоководном аппарате произошел пожар, в результате чего погибли 14 человек. При этом в Сети выдвигают и неофициальные версии случившегося. «За фразой «пожар локализовали» кроется другое: по корабельному уставу моряки заперли себя в отсеке и боролись с пожаром. До конца», — пишут пользователи.

Первого июля в глубоководном аппарате для проведения изучения придонного пространства и дна Мирового океана в интересах ВМФ при пожаре погибли 14 моряков. Как говорится в официальном сообщении оборонного ведомства, подводники погибли в результате отравления продуктами горения.

Как подчеркнули в военном ведомстве, благодаря самоотверженным действиям команды очаг возгорания был ликвидирован.

Официально не было озвучено название аппарата, на котором случилась трагедия. При этом в министерстве заявили, что сейчас судно находится на базе в Североморске.

Подводный аппарат

Полковник в отставке, военный эксперт Виктор Литовкин в комментарии Царьграду признал: на испытаниях может случиться всякое.

«Но то, что 14 человек было, — это, судя по всему, огромный подводный аппарат, не просто батискаф. Обычно батискафы вмещают не больше трех-четырех человек. А если 14 человек — это миниатюрная подводная лодка была, которую [в СМИ — прим. ред.] назвали батискафом. Что произошло — можно только гадать. Ну а почему произошло? Мало ли что бывает. Халатность какая-то. Неисправное электрооборудование. Все что угодно может случиться», — заявил он.

Версии

В прессе уже возникли версии, что ЧП произошло на глубоководной атомной подлодке АС-12, которую неофициально называют «Лошарик». Так, по версии РБК, погибшие подводники — это штатный экипаж спускаемого аппарата этой самой подлодки.

Примечательно, что численность экипажа секретного «Лошарика» — 25 человек.

Где именно произошла катастрофа — неизвестно. В сообщении Минобороны указано, что это были российские территориальные воды.

При этом в Сети уже выдвинули версию, что ЧП случилось с аппаратом на глубоководном полигоне возле Оленьей Губы.

Как пишет пользователь под ником wugluskr, за сухими фразами МО, что моряки локализовали возгорание, на самом деле кроется и самоотверженность, и героизм наших подводников.

«По корабельному уставу моряки заперли себя в отсеке и боролись с пожаром. До конца», — отметил он.

Игорь Сипкин


Добавить комментарий

Top