Flag Counter

СРОЧНО: Трибунал ООН вынес решение по провокации Украины в Керченском проливе

СРОЧНО: Трибунал ООН вынес решение по провокации Украины в Керченском проливе | Русская весна

Постоянно действующий суд, созданный в соответствии с Конвенцией ООН по морскому праву, удовлетворил требования Украины о временных мерах, которые должна предпринять Россия. В частности, суд обязал РФ немедленно освободить военнопленных моряков и позволить им вернуться в Украину, сообщает «Европейская правда».

«Суд считает необходимым требовать от России немедленно освободить три задержаны украинские корабли „Никополь“, „Бердянск“ и „Яны Капу“, 24 задержанных моряков, и позволить им возвращение в Украину», — заявил председатель трибунала Пак Чжин Хён.

Решение поддержали 19 судей. Против проголосовал один — российский судья Колодкин.

Россия не отправила на слушание своего официального представителя, а также отказалась предоставлять материалы для слушания, однако согласно действующему международному праву все равно обязана выполнять принятые судом решения.

В суде отметили, что не нашли подтверждения российской официальной версии о военной провокации со стороны Украины.

«Секретное вторжение украинских моряков, на котором настаивает Россия, кажется трибуналу очень маловероятным», — указывается в решении суда.

Суд также согласился с тем, что Украина исчерпала все доступные возможности договориться с Россией без обращения в суд.

Напомним, российские пограничники 25 ноября 2018 года с применением оружия захватили в районе Керченского пролива украинский рейдовый буксир «Яны Капу» и малые бронированные артиллерийские катера «Бердянск» и «Никополь» ВМС ВСУ, которые направлялись из Одессы в Мариуполь.

Вследствие инцидента были задержаны и арестованы 24 украинских моряка. Их перевезли из Крыма в московский следственный изолятор «Лефортово». Кроме того, три раненных при обстреле россиянами украинских моряка были переведены в больницу СИЗО «Матросская тишина».

ФСБ России возбудила уголовное дело и предъявила всем украинским пленным морякам обвинение в незаконном пересечении границы, совершенном группой лиц по предварительному сговору либо организованной группой, либо с применением насилия или с угрозой его применения (ч. 3 ст. 322 УК РФ).


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top