Видеолента


сбор средств
на поддержание трансляции

яндекс деньгами

банковской картой


Соратники







Росгвардия | ФСВНГ | Национальная Гвардия России ВКонтакте



"Революции зонтиков" показали дубинки

Противостояние в Гонконге достигло кульминации. Сегодня истекает срок ультиматума, выдвинутого оппозиции властями, требующими от участников протестного движения разблокировать правительственные здания. Перед угрозой силового разгона митингующие вчера были вынуждены согласиться освободить ряд районов, однако полностью уйти с улиц отказались. 

В этой ситуации исход противостояния будет зависеть как от готовности властей пойти на крайние меры, так и от настойчивости протестующих, для которых "революция зонтиков" может стать единственным шансом добиться демократических реформ.

Продолжающиеся вторую неделю мирные протесты в Гонконге, инициированные активистами нового студенческого движения Occupy Central, в конце минувшей недели впервые вылились в ожесточенные уличные столкновения, в результате которых пострадали десятки человек. В ночь на субботу палаточный лагерь оппозиции в районе Монгкок на полуострове Цзюлун подвергся нападению сторонников властей, вышедших на улицы выразить поддержку главе правительства Гонконга Лян Чжэньину.

По оценкам экспертов, 3 октября войдет в современную историю Гонконга как "черная пятница" — день, когда впервые за многие десятилетия в бывшей британской колонии, известной своей толерантностью и низким уровнем насилия, пролилась кровь. Хорошо организованные группы молодых людей спортивного телосложения, облаченных в маски и вооруженных дубинками, атаковали лагерь оппозиции в Монгкоке. В ходе завязавшейся потасовки, продолжавшейся несколько часов, нападавшим удалось вытеснить студентов с части занимаемой ими территории. При этом, по свидетельству очевидцев, полиция длительное время предпочитала не вмешиваться. Только когда уличное противостояние из локальных стычек стало перерастать в настоящее побоище, стражи порядка были вынуждены вмешаться. Разнять дерущихся и взять ситуацию под контроль полиции удалось ценой немалых усилий — помимо 12 участников столкновений получили ранения и были доставлены в больницы шесть стражей порядка.

Как сообщил представитель полиции Гонконга Патрик Квок Пак-чун, среди задержанных оказались восемь членов триад — действующих в Гонконге организованных преступных группировок. Несмотря на попытки властей дистанцироваться от "людей в масках", большинство протестующих придерживаются версии о том, что атака проправительственных активистов была заранее согласована и негласно координировалась властями.

Нападение на палаточный лагерь оппозиции вынудило лидеров протестного движения отказаться от диалога с властями, который, в соответствии с достигнутой ранее договоренностью, должен был начаться в конце прошлой недели. В свою очередь, глава правительства Гонконга Лян Чжэньин, отставки которого добиваются митингующие, использовал столкновения в Гонконге как новый аргумент в пользу того, что уличные протесты должны быть свернуты. "Мы не должны прибегать к насилию и нарушать общественный порядок. Те, кто собирается в общественных местах, должны немедленно покинуть улицы, что позволит восстановить нормальную жизнь",— заявил Лян Чжэньин.

После "черной пятницы" власти выдвинули митингующим ультиматум: до понедельника уйти с городских улиц или быть готовыми к тому, что полиция использует все имеющиеся у нее средства для наведения порядка.

Таким образом, через неделю после начала протестов лидеры движения Occupy Central обнаружили, что против них действует сразу две силы: власти с имеющимися в их распоряжении силовыми структурами и хорошо организованные "представители общественности", также подготовленные к силовому разгону митингующих. В этой ситуации у лидеров оппозиции не оставалось иного выхода, кроме как попытаться мобилизовать новых сторонников. "Правительство требует, чтобы мы очистили улицы. Мы обращаемся ко всем жителям Гонконга немедленно прийти нам на помощь и бороться до конца",— говорится в обращении Федерации студентов Гонконга, распространенном в субботу.

В то же время последние события могут свидетельствовать о том, что в противостоянии в Гонконге инициатива переходит к властям. В то время как ресурс общественной поддержки движения Occupy Central практически исчерпан, правительство имеет в своих руках достаточно рычагов, чтобы покончить с "революцией зонтиков" (такое название получили беспорядки в Гонконге). Подтверждением тому, что митингующие, судя по всему, вынуждены отступать, стало объявленное вчера руководством Occupy Central решение освободить часть кварталов, где находятся правительственные здания, и демонтировать палаточный лагерь в Монгкоке.

Впрочем, полностью сворачивать протесты в центральном районе Адмиралти студенты пока не намерены. Многие из них объясняют свою позицию тем, что в эти дни решается будущее страны, в которой им предстоит жить.

 

Источник: kommersant.ru

Опубликовано 09:23 06.10.2014
Powered by CuteNews


Внимание, правила общения на стене
Правила общения на стене

 
Flag Counter