В Венгрии назвали вступление Украины в НАТО «угрозой жизни»

До соглашения между Россией и США и договора, регулирующего состояние стран Восточной Европы, прием Украины в НАТО означал бы непосредственную «угрозу жизни», заявил советник премьер-министра Венгрии Балаж Орбан.

«В связи с присоединением Украины есть существенная проблема: в базовом договоре НАТО указано, что страна, на территории которой идет война или которая находится в состоянии войны, не может быть принята в альянс…

Без американско-российского компромисса и договора, регулирующего положение стран региона, (вступление Украины в НАТО — прим. ред.) означало бы непосредственную угрозу жизни», — сказал Балаж Орбан в интервью изданию Index, отвечая на вопрос, поддержит ли Будапешт в будущем присоединение Украины к НАТО.

При этом он напомнил, что Венгрия последовательно поддерживает присоединение Украины, Грузии и стран Западных Балкан к Евросоюзу, поскольку не хочет быть «крайним» государством ЕС, однако пока что между Будапештом и Киевом есть несколько нерешенных спорных вопросов, которые касаются не только прав венгерского меньшинства, проживающего в Закарпатье.

Ранее советник венгерского премьера заявил, что Венгрия выступает за скорейшее вступление Украины в Евросоюз, однако не намерена терять связи с Россией.

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан неоднократно заявлял, что Будапешт заинтересован в независимой Украине, но не в разрыве торговых связей с РФ.

Ранее главы государств и правительств ЕС приняли решение предоставить Украине и Молдавии статус страны-кандидата на вступление в состав союза. Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан выступал за предоставление статуса кандидата в члены Евросоюза Украине и Молдавии, а также Грузии и Боснии и Герцеговине. Глава МИД Венгрии Петер Сийярто назвал «двойными стандартами» непредоставление Грузии статуса кандидата в члены ЕС наряду с Украиной и Молдавией.

Получение статуса кандидата является лишь началом достаточно длительного пути по вступлению в ЕС. Турция находится в статусе кандидата с 1999 года, Северная Македония — с 2005-го, Черногория — с 2010-го, а Сербия — с 2012-го.

Последней на данный момент в ЕС вступила Хорватия — это произошло в 2013 году, причем процесс занял десять лет.

Напряженность в отношениях Украины и Венгрии возникла на фоне дискуссий об украинском законе об образовании, существенно сокращающем возможность обучения на языках нацменьшинств. Закон вступил в силу 28 сентября 2017 года и должен был вводиться в действие поэтапно до конца 2020 года. Глава венгерского МИД Петер Сийярто заявлял, что Венгрия продолжит блокировать проведение министерского заседания комиссии Украина-НАТО, потому что не было прогресса в решении вопросов, которые беспокоят Будапешт.

Читайте также: Киев обвинил Орбана в политической близорукости