Зеленский объявил сбор средств на постройку флота морских дронов

Президент Украины Владимир Зеленский сообщил, что на следующей неделе запускает новое фандрейзинговое направление в рамках платформы United24 — сбор средств на флот морских дронов. Своё выступлении он сопроводил демонстрацией видеоролика, призванного иллюстрировать боевые возможности таких аппаратов.

«На следующей неделе запустим еще одно фандрейзинговое направление — будем аккумулировать средства для флота морских дронов. Думаю, что абсолютно каждый понимает, что это и для чего это, и уверен, что миллионы людей поддержат и такое направление в нашей обороне. Как это работает — все уже видели. И это только для защиты нашей, нашей морской акватории, на чужое мы не претендуем», — заявил Зеленский.

По его словам, за первые шесть месяцев работы платформы удалось собрать почти 220 миллионов долларов от миллионов людей из более чем 100 стран. теперь же за счёт подаятелей в Киеве намерены провернуть новую сделку с западными производителями.

В администрации Зеленского пока не уточняют, какие именно дроны имеются в виду. По словам украинских специалистов, самыми действенными в борьбе с военно-морским флотом России могут стать дроны-камикадзе.

«Дрон-камикадзе — это совершенно новое направление развития морских сил. В чем их главное преимущество — они имеют гипотетически большую дальность, чем даже противокорабельные ракеты.

И здесь нужно еще упомянуть аспект — все современные корабли построены с таким учетом, чтобы максимально противодействовать атаке именно с воздуха, потому что сейчас главная ударная сила и угроза для всех кораблей — это противокорабельные ракеты, поэтому значительная часть вооружения и систем любого корабля направлена на обеспечение безопасности от такой угрозы.

В то же время дроны-камикадзе еще менее заметны, чем любая противокорабельная ракета, и имеют больше шансов поразить корабль», — пояснил главный редактор Defense Express Олег Катков.

Атака в Севастополе

Понятно, что особую остроту вопрос вооружения ВМФ Украины морскими дронами приобрёл после атаки российского флота в бухте Севастополя 29 октября. В этом нападении на главную базу ЧФ принимали участие и морские, и воздушные беспилотники. Украина официально не подтвердила свою причастность к атаке, однако в России в этом не сомневаются, как и в том, что в организации этого удара самое непосредственное участие принимали специалисты из Великобритании.

Сайт фандрайзинговой системы, на которую ссылается президент Зеленский, заявляет по этому поводу буквально следующее: «29 октября 2022 г. произошла первая морская атака в истории, осуществленная исключительно беспилотными средствами. Маленькие и быстрые беспилотные лодки поразили три корабля. В частности, флагман Черноморского флота „Адмирал Макаров“. Это первая морская атака в истории, осуществленная исключительно беспилотными средствами. В результате дерзкой операции Россия потеряла безоговорочное преимущество на воде».

Можно понять энтузиазм производителей, хотя, справедливости ради, следует отметить, что упомянутая атака оказалась весьма малорезультативной.

Незначительные повреждения морского тральщика, о которых было официально объявлено, вряд ли могут служить оправданием весьма сложной и дорогостоящей операции.

К тому же временное замораживание «зерновой сделки» Россией также нельзя отнести к удачному результату. Более того, срок этой сделки истекает 19 ноября, и продление её на дальнейший период выглядит на настоящий момент весьма проблематично.

И в этом смысле морские дроны ничем не отличаются от любого другого вида оружия. Это ни в коем случае не «вундерваффе», которое позволит одним своим появлением нанести решающее поражение ВС РФ. Более того, в отличие от воздушных дронов, морские автономные торпеды — оружие довольно обычное для военных моряков. Противоминная и противоторпедная работа — это рутина службы любого корабля любого флота. А для военнослужащих Охраны водного района — и вовсе хлеб насущный.

Читайте также: США хотят достигнуть тайной цели в переговорах с Россией, — Foreign Policy