Нынешний экономический кризис угрожает ЕС и может привести к долгосрочным последствиям, заявил доцент кафедры экономики и политологии Университета Вебстера в Вене Ральф Шеллхаммер в статье для издания Spiked.
«Текущий спад не сулит ничего хорошего для ЕС. За этой рецессией не обязательно последует период модернизации и роста. Совсем наоборот. Она вполне может привести к быстрой деиндустриализации Европы», — считает доцент.
Специалист напомнил о периоде экономической депрессии в XX веке, после которого европейцы успешно восстановили уровень своего благосостояния, «опираясь на высокий уровень предпринимательской энергии и интеллектуального капитала». Но теперь, по его мнению, эта созидательная энергия «выхолощена и подавлена», а на смену ей пришла «зеленая» идеология.
«Особенно удручает в затруднительном положении Европы то, что большую часть ущерба она нанесла себе сама», — подчеркнул Шеллхаммер.
Экономист указал, что когда-то в странах ЕС добывался большой объем собственного природного газа. Но затем, в период с 2011 по 2021 год, добыча сократилась вдвое, а Германия постепенно сократила производство электроэнергии за счет атомной энергии, что и заложило предпосылки для текущего кризиса.
«По мере того, как Грета Тунберг становилась более влиятельной, чем среднестатистический премьер-министр, накапливался эффект от антиэнергетической политики, разрушающей промышленную базу Европы», — с сожалением констатировал экономист.
По мнению автора статьи, на современном этапе можно говорить о деиндустриализации на фоне значительного сокращения промышленности по всей Европе, поэтому экономические проблемы в ЕС только начинаются.
Читайте также: В Германии начали воровать древесину на фоне энергетического кризиса