Пять возможных ударов по Литве как ответ на блокаду Калининграда

Россию втягивают в войну с НАТО?

Литва приняла решение с 18 июня прекратить транзит некоторых видов товаров из санкционного списка ЕС по железным дорогам. Транзит остановлен. Теперь политики и политологи заняты размышлениями о том, чем Москва может ответить на транспортную блокаду одного из субъектов Российской Федерации – Калининградской области. И если ранее разговор о войне с НАТО носил отвлеченный характер в рамках обсуждения маловероятной перспективы, то Литва своими действиями приблизила эту вероятность.

Если грузовой транзит не будет восстановлен, Россия оставляет за собой право на действия по защите своих национальных интересов, заявила Мария Захарова.

Временный поверенный в делах России в Литве Сергей Рябоконь в эфире телеканала «Россия-24» сообщил: «Когда начались санкционные действия Европейского союза, они нашли самую благодатную почву здесь, в Литве. И Литва начала предлагать сама, что можно сделать такое, чтобы нанести нам максимальный ущерб».

Рябоконь отметил, что данная мера была разработана Евросоюзом еще полтора месяца назад, но она не была конкретизирована, а теперь Литва сподвиглась. Литовские политики тридцать лет говорят, что у них есть рычаг давления на Россию – транзит в Калининград. И в ночь с 17 на 18 июня этот рычаг был приведён в действие. Среди прочего запрещен ввоз удобрений, потребность в которых очень высока.


Прекращение литовского транзита

Комментируя ситуацию, в Государственной Думе отметили, что транспортная блокада может дать серьёзные основания для начала военных действий, но РФ не будет их использовать. Предложен другой путь решения проблемы – ускорить процедуру отмены решения Литвы выйти из состава СССР и прекратить её существование как субъекта международного права. Предполагается, что в таком случае режим защиты НАТО перестанет действовать на территории Литвы.

Перекрывая транзит в российский регион, Вильнюс не просчитал последствия. Как может ответить Россия, пояснил политолог Александр Носович, живущий в Калининграде:

✦ Отзыв признания независимости Литвы. Идея признать нелегитимным выход прибалтийских республик из состава СССР носится в воздухе с 5 сентября 1991 года, когда этот незаконный выход произошел.

✦ Выход из договоренностей с Евросоюзом по Литве. Россия признавала границы Литвы в обмен на гарантии транзита граждан России и грузов из Калининграда и в Калининград. Благодаря этому признанию Литва смогла вступить в ЕС и НАТО.

«Хочу напомнить, что неотъемлемой частью пакета совместных решений ЕС-РФ-Литвы 2002-2003 годов по гарантированному обеспечению транзита российских грузов и, конечно, граждан Российской Федерации в/из Калининградскую область было встречное обязательство Федерального Собрания Российской Федерации о ратификации Договора о государственной границе с Литовской Республикой. Я это прекрасно помню, поскольку тогда возглавлял Комитет Госдумы по международным делам и был спецпредставителем Президента России на этих переговорах», – пишет глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин.

– Если Брюссель и Вильнюс инициативно и вероломно рушат подписанный ими пакет договоренностей по Калининградскому транзиту, вступивших в силу с 1 июля 2003 года, то в Евросоюзе должны понимать последствия своего суицидного решения для легитимности своей же собственной восточной границы».

Какие ответные действия против Литвы может предпринять Россия

1. Отзыв признания независимости Литвы. Идея признать нелегитимным выход Прибалтийских республик из состава СССР носится в воздухе с 5 сентября 1991 года, когда этот выход произошел, напоминает Александр Носович. Неконституционный Госсовет Горбачева не имел права принимать решений такого уровня, как пересмотр границ Советского Союза и отсечение от него территорий. Это юридический факт. Кстати, депутат Госдумы Евгений Федоров недавно внес соответственный законопроект.

2. Выход из договоренностей с ЕС по Литве. Как напомнил Дмитрий Рогозин, который в 2002-2003 годах возглавлял переговоры об этом между Москвой и Брюсселем, Россия признала границы Литовской республики в обмен на гарантии бесперебойного транзита граждан России и российских грузов из Калининграда и в Калининград. Благодаря этому признанию Литва смогла вступить в ЕС и НАТО.

3. Требование России вернуть Клайпеду. Если Брюссель сегодня выходит из своей части договоренностей, то Москва выходит из своей. «Последствия для Литвы, ЕС и НАТО могут быть очень далеко идущими, — поясняет Носович. — Напомню хотя бы, что решением Потсдамской конференции по итогам Второй мировой войны Мемель, как и Кенигсберг, был передан от Германии Советскому Союзу, а не какой-либо из его частей.

Это уже потом Сталин своим внутренним решением передал Кенигсберг РСФСР, и он стал Калининградом, а Мемель отдал Литовской ССР, и тот стал Клайпедой. Современная Россия – правопреемница СССР, то есть постсоветские границы Литвы определяются ею. И если Евросоюз нарушает соглашения, которые гарантируют эти границы, то все может статься с Литвой…»

4. Создание «Сувалкского коридора». Введя фактически транспортную блокаду Калининградской области, Вильнюс «выбил стуло», на котором сам сидел все эти годы в качестве страны-члена ЕС, заявил член Совета Федерации Андрей Климов. Недопустимое поведение Литвы, ограничившей транзит в Калининградскую область, предупреждает он, ставит под удар НАТО.

«Евросоюз, если он незамедлительно не исправит наглую выходу Вильнюса, — считает парламентарий, — сам же дезавуирует для нас легитимность всех документов о членстве Литвы в ЕС и развяжет руки для решения созданной Литвой проблемы калининградского транзита любыми избранными нами способами».

Самый радикальный способ, как давно считают эксперты, создание «Сувалкского коридора» — сухопутного прохода между Литвой и Польшей протяженностью около 100 км, который мог бы соединить территорию Белоруссии с Калининградской областью России. Понятно, что означал бы этот шаг — войну с НАТО.

5. Отключение Литвы от энергетической системы. Это стало бы самым болезненным экономическим ответом Москвы на враждебный шаг Вильнюса. БРЭЛЛ — энергетическое кольцо, объединяющее Белоруссию, Россию, Эстонию, Латвию и Литву. Прибалты уже давно заявляют о своем желании выйти из него, полностью влившись в энергосистемы ЕС. Официально объявлено, что это случится в 2025 году.

Однако энергопереход в Европу сталкивается со значительными трудностями, поэтому прибалтийские страны по-прежнему сильно зависит от российского электричества. Отключить Литву от БРЭЛЛ досрочно — гарантированно создать для ее экономики и жизни населения очень серьезные проблемы. Для Калининграда такой шаг не несет никаких угроз — уже дважды в тестовом порядке область отключалась от БРЭЛЛ и тестировала работу в автономном режиме.

«Что касается газа, то у нас стоит терминал СПГ “Маршал Василевский”, который уже тестировали на случай перекрытия Литвой газопроводного газа, – говорит Носович. – Относительно транзита я разговаривал с высокими чинами нашей области и представителями центра, и они заверяют, что российского гражданского флота в Балтийском море вполне достаточно, чтобы поставить все товарные объёмы, которые нам может перекрыть Литва по железной дороге. Вопрос в том, насколько быстро мы это всё сделаем. Но я уверен, что перебоев с поставками, пустых полок в магазинах у нас не будет».

По мнению губернатора области Антона Алиханова, паромы Калининградской области справятся с новыми грузами. Перевозка нефтепродуктов в Калининградскую область через Литву продолжается до 10 августа:

«По нашим предварительным оценкам – мы не завершили пока анализ – это от 40% до 50% грузов, которые перевозились между Калининградской областью и другими районами Российской Федерации. Это грузы, в том числе строительные материалы, цемент, металлы. Целый ряд других материалов, важных для строительства и производства. Готовая продукция, которая вывозилась с нашей территории. Это потребует от нас сейчас срочной постановки на линию Усть-Луга-Балтийск новых судов», – пояснил глава региона.

Депутат Государственной думы Константин Затулин предположил, что всеми этими трудностями – нарушением договоренностей, пренебрежением дипломатическими нормами, бомбардировками мирных кварталов Донецка и нефтяных платформ – Россию испытывают и, возможно, провоцируют на открытие второго фронта в Прибалтике, то есть втягивают в войну с НАТО.