13.05.2020 — 6:05
Всемирная организация здравоохранения сообщает, что не располагает информацией о том, какая доля населения должна развить иммунитет к COVID-19, чтобы выработался «коллективный иммунитет» у всего общества.
Во время очередного брифинга глава подразделения чрезвычайных заболеваний ВОЗ Мария Ван Керкхове рассказала, что во многих государствах ведутся исследования на тему коллективного иммунитета.
«Во многих странах проводятся исследования на тему коллективного иммунитета, но пока что мы не можем критически оценить их. Во многих государствах Европы и Азии, а также в Соединенных Штатах, незначительное число из протестированных людей продемонстрировали наличие антител — от одного до десяти процентов.
Нам все еще неизвестно, какая доля населения должна развить иммунитет к коронавирусу, чтобы защитить оставшуюся часть населения, однако, безусловно, она должна быть выше, чем та, что обнаружена в указанных исследованиях».
Стоит отметить, что концепция коллективного иммунитета предполагает, что у определенной части населения есть иммунитет к заболеванию, что препятствует дальнейшему распространению инфекции в обществе.
«Если бы какая-то страна не предприняла никаких ограничительных мер, то, может быть, она оказалась бы с коллективным иммунитетом к коронавирусу», — предположил директор программы ВОЗ по чрезвычайным ситуациям в области здравоохранения Майкл Райан.
В то же время, эксперт заметила, что «это очень опасная концепция», которая может привести, в том числе, к гибели большого количества пожилых людей, и пояснил, что ВОЗ исходит из принципа, что в каждом государстве ценят жизнь каждого своего гражданина.
Читайте также: Учёные обнаружили новый способ передачи коронавируса