Павел Шипилин: Россия дает шанс Турции спокойно разобраться в ситуации с Идлибом

Павел Шипилин: Россия дает шанс Турции спокойно разобраться в ситуации с Идлибом

29 февраля 2020, 8:45

Авиация Сирии и России нанесла удар по конвою турецкой армии. Об этом 27 февраля сообщил журналист и военный аналитик Бабак Тагвей на своей странице в Twitter. Налет произошел в районе Джебель-аз-Завия провинции Идлиб — по предварительным данным погибли порядка 30 человек. После атаки Турция срочно созвала заседание НАТО для проведения консультаций по ситуации в Сирии. Российский и турецкий лидеры Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган обсудили ситуацию в Идлибе по телефону. Президенты отметили необходимость выполнения изначальных договорённостей по идлибской зоне деэскалации.

Россия учитывает стремления всех сторон конфликта и понимает, к чему приведет его дальнейшее развитие. Об этом в беседе с ИА «Новороссия» рассказал политический аналитик Павел Шипилин.

«Прежде всего, нужно понимать каковы цели Турции, Сирии и России, а также обратить внимание на расклад сил. Главное выяснить интересы трех сторон, ведь четвертую сторону (террористов) — мы, естественно, в расчет не берем. Нам они не интересны. Сирия хочет восстановить контроль над всей территорией вплоть до границы с Турцией. Это желание вполне понятно, обосновано и лежит в рамках международного права.

У Турции есть свой интерес. В провинции проживает население с антисирийскими настроениями, которое против Асада. Оно протурецкое и не хочет освобождения своим правительством (Дамаском) этой территории. Людей там вполне устраивает статус-кво — они не желают, чтобы там хозяйничали террористы, однако население не против, чтобы территорию контролировала Турция. Поэтому если Сирия начнет атаку, то вполне возможно, что, как предупреждает Эрдоган, начнется массовое бегство, и количество беженцев, которые пересекут границу с Турцией, достигнет одного-двух миллионов человек. Это серьезная гуманитарная катастрофа. Сегодня в Турции три с половиной миллионов сирийских беженцев, и если к ним добавятся еще два миллиона, то опасения Эрдогана оправдаются — ситуация станет серьезной.

Наш интерес — самый немеркантильный. Россия желает, чтобы восторжествовала справедливость. Мы понимаем, чего хочет Сирия и Турция. Мы справедливо обвиняем Эрдогана в том, что он не выполнил взятые на себя обязательства — не размежевал террористов и оппозицию Башара Асада. Мы также понимаем деликатность ситуации, ведь Эрдоган защищает своих: туркоманов и других жителей провинции Идлиб, которые там присутствуют. В этом и состоит наша задача. С одной стороны, нам нужно сдержать порыв Сирии, ведь ее армия закалена в боях последних лет. Она чувствует в себе задор и силу, чтобы решить конфликт военным путем. Она способна на это — особенно при поддержке наших Воздушно-космических сил. Другой вопрос, нужно ли нам прямое столкновение сирийцев с турками? Наша военная база и военные находятся в этой зоне. Мы бы хотели решить проблему дипломатическим путем, чтобы Турция вспомнила о своей ответственности, признала ее и начала выполнять взятые на себя обязательства. Я полагаю, когда состоится встреча лидеров стран, перед Путиным встанет задача — убедить Эрдогана не обострять ситуация вне зависимости от помощи НАТО. Они пытаются каким-то образом повлиять на это — и вне зависимости от внутриполитической обстановки в Турции», — высказал свое мнение собеседник агентства.

Здесь также присутствуют интересы турецкого лидера, — продолжает эксперт. Впереди его ждут очередные выборы, и ситуация в Идлибе может на это повлиять.

«Мы понимаем, что у Эрдогана проблемы — он идет на выборы и хотел бы победить, однако внутренние проблемы должны оставаться внутренними. Совершенно понятно, что при введении чрезвычайного положения в связи с обострением ситуации в провинции Идлиб, никаких выборов проводиться не будет. Однако это проблема, на которую не могут повлиять ни Россия, ни Сирия, ни международное сообщество — это задача Эрдогана. Наша цель — сделать так, чтобы Эрдоган спрятал шашку в ножны и занялся внутритурецкими проблемами так, как они того заслуживают. Ему необходимо повышать уровень жизни своих граждан. Это задача любого президента — забота о повышении экономике. Однако он не должен использовать для этого внешние рычаги — это очень опасно, прежде всего, для самой Турции. Я думаю, что об этом и пойдет речь.

Владимир Путин не раз демонстрировал готовность рассматривать самые деликатные ситуации, которые существуют во взаимоотношениях Сирии и Турции, турками и курдами. Россия готова учитывать эти нюансы, но наше терпение не безгранично. Мы дали туркам полтора-два года, чтобы они решили проблему с террористами. Они этого не делают — пойдет разговор о том, как им помочь. Если им нужно время — неделя, месяц, то Турция этот шанс получит. Но не более того, поскольку необходимо восстанавливать Сирию в прежних своих границах. Об этом неоднократно говорилось и в Сочи, и в Астане», — отметил политический аналитик.

Россия предоставит Турции шанс исправить ситуацию и выйти из положения с чистой совестью. При этом Москва выступает против любых контактов с террористами в Идлибе, — считает спикер.

«Позиция России в отношении Сирии неуязвимая — мы не опираемся на предпочтения и не говорим о защите Асада, туркоманов, а ведем разговор о международном праве, согласно которому Турция имеет определенные границы. Естественный, простой вопрос «Что там делают войска Сирии?» по идее, должен загнать Турцию в тупик, ведь ей нечего ответить. Так ведут себя только агрессоры. Это абсолютная истина.

При этом Россия как здравомыслящее государство готова рассматривать все возможные варианты и учитывать деликатные моменты, чувствительные проблемы, которые стоят перед Турцией в связи с провинцией Идлиб. По всей вероятности, нам нужно будет разговаривать с Башаром Асадом — такие разговоры ведутся. Ни о каком геноциде речи быть не может, разговор идет об избавлении провинции от этих радикальных группировок. Это последний серьезный оплот террористов. Они должны быть уничтожены, с ними не должно быть переговоров. Конечно, мы знаем, что Турция переправляет террористов в Ливию и пытается защитить их. С одной стороны, мы понимаем, что Турция защищает своих собственных террористов, а с другой — мы даем Турции возможность сохранить лицо, даем шанс выполнить взятые на себя обязательства.

Турция уже не раз объявляла, что она не претендует на сирийскую территорию, поэтому дальше дело за Сирией — она решит, что делать с людьми, которые не желают подчиняться сирийскому правительству. Может быть, будет какая-то автономия — вариантов много. Это уже дело десятое, это варианты, которые мы можем подсказать. Россия тоже не должна допустить геноцида населения, которое не желает подчиняться. Там сейчас завязался клубок, а мы стоим над этой схваткой, и будем продолжать стоять. Мы равноудалены от Анкары и Дамаска — поэтому постараемся использовать свое положение, чтобы погасить эмоции. В этом и состоит задача. Мы уже заявили: «Ребята, не надо мстить — вы сами виноваты, что там оказались турецкие военные». Мы принесли им соболезнования, однако не более того. Пока что пусть делают выводы сами. На встрече двух президентов (Эрдогана и Путина) я надеюсь, что будут проговорены все проблемы и предложены компромиссные решения. При этом наши отношения с Турцией сохраняться на прежнем достаточно устойчивом, стабильном уровне», — резюмировал Павел Шипилин.