01.12.2019 — 6:32
Исследователи из Университета Мичигана пришли к выводу, что постоянное обдумывание и переосмысление чего-либо несёт опасность для психического здоровья человека. Об этом пишет популярное американское интернет-издание Huffpost.
Бывают моменты, когда беспокойство о проблеме намного хуже, чем сама проблема, считает директор Центра по стрессу и здоровью при Стэнфордском управлении здравоохранения Дэвид Шпигель. По его словам, когда вы много думаете, то вы меньше действуете.
Он пояснил, что обдумывание информации создаёт так много вариантов и сценариев, что вы в конечном итоге не можете принять решение — концепция, называемая параличом анализа. Проще говоря, информационная перегрузка.
«Вы можете застрять в потенциальных последствиях, которые могут даже не произойти, просто беспокоясь о тех результатах, которые могут парализовать или лишить возможности действовать», — пояснила Раджита Синха, директор Йельского стресс-центра.
Она пояснила, что не действуя, вы не потерпите неудачу, но вы также не добьётесь успеха. А когда наконец-то вы принимаете решение, то оно оказывается неверным, потому что противоречивые мысли всё перепутали.
«Ваше внутреннее чувство или инстинкт перевешивают, потому что у вас так много всего… и вы, возможно, в конечном итоге не сделаете тот выбор, который нужен больше всего в настоящий момент», — сказала Лора Прайс, доцент кафедры психиатрии в Нью-Йоркском университете здоровья в Лангоне.
Вдохновение и покой
Исследование, проведённое в Великобритании, обнаружило, что, когда определённые части вашего мозга и когнитивные процессы находятся в состоянии покоя, то вы становитесь более креативными. А чрезмерная активность может привести к «ментальному застою». То есть вы исчерпаете все идеи и застрянете на месте.
Выход: думать, но выбирать. Такой подход рождает новые идеи, но имеет последствия: он создаёт препятствия для умственной деятельности, которые затрудняют нестандартное мышление.
Например, в Стэнфорде провели эксперимент с испытуемыми, которых подключили к магнитно-резонансной томографии (МРТ) и попросили нарисовать сложные и простые рисунки. Чем сложнее рисунок, тем больше участники над ним думали, и тем менее творческим был процесс. С другой стороны, чем меньше размышлений, тем более необычными были рисунки.
Уровень энергии
Мозг генерирует так много всяких мыслей и сценариев, которые на самом деле не ведут ни к чему продуктивному. И ментальная энергия без какого-либо физического выхода может вызвать утомление и ощущение, будто вы измотаны, потому что провели слишком много времени в собственной голове, считает Лора Прайс.
Шпигель добавил, что когда мы задумываемся и испытываем стресс, наш организм вырабатывает кортизол, гормон стресса. Это приводит к эмоциональному выгоранию.
«Это все равно что управлять своей машиной на неправильной передаче. Ваш мотор работает, но вы не очень далеко, — сказал Шпигель.
Кто много думает — плохо спят. И с этим не поспорить. Любители перебирать мысли в голове засыпают с трудом. А надо просто закрыть глаза и уснуть. Для этого тело должно войти в состояние покоя, чтобы спать — ваше сердцебиение должно понизиться, так же как ваше кровяное давление и дыхание. Глубокий анализ может вызывать беспокойство, особенно когда это — тревожные мысли. По словам Шпигеля, это может вывести вас из состояния ппокоя, в котором ваше тело нуждается во сне.
«Если вы недосыпаете, у вас меньше энергии», — сказал Шпигель.
Кроме того, мысли могут оказывать глубокое влияние на аппетит. У кого он станет меньше, а кто-то с трудом сможет оторваться от холодильника. Шпигель называет это «заеданием стресса» и говорит, что люди делают это, потому что это их отвлекает и успокаивает.
К жирным и сладким продуктам тянет больше всего, потому что с ними намного «спокойнее».
Согласно данным Гарвардского университета, кортизол повышает аппетит и мотивацию к еде.
Как думать меньше
Первый шаг — заметить и осознать, что происходит. По словам Раджиты Синхи, это хороший способ, когда у вас есть более трёх сценариев развития событий или вы слишком много думаете о том, «что если».
Найти способ отвлечься и войти в свое физическое тело. Чтобы освободить свои когнитивные системы — выйдите на пробежку или посетите занятия по йоге. Прайс практикует диафрагмальное или глубокое брюшное дыхание со своими пациентами. Это помогает снизить частоту сердечных сокращений, замедлить дыхание и войти в контакт с телом, что, в свою очередь, очищает вашу голову.
Она также порекомендовала использовать журнал беспокойства: за 20 минут до сна запишите список всего, что вас беспокоит или что вы должны сделать.
«Процесс записи — не печатания, а на самом деле — оказывает на ваш мозг эффект обработки, помогая вывести его из этого цикла вращения», — сказал Прайс.
Разговор с терапевтом, другом или близким человеком. Это может открыть вам новую перспективу и помочь осознать, что трудности на самом деле преодолимы
По словам Шпигеля, осознанность и медитация помогут вам восстановить силы и снять напряжение, хотя их освоение, вероятно, потребует немного практики и терпения.
«Не борись с проблемой — пусть она течёт сквозь тебя, как будто ты наблюдаешь за штормом», — сказал он.
Читайте также: В Киеве намекнули, что услышали предупреждение Путина о Донбассе (ВИДЕО)